Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Участие «Прогресса» в Дне открытых дверей

Не первый год  в Приморье остро стоит вопрос о плотном взаимодействии руководства промышленных предприятий и Инженерной школы ДВФУ по выработке совместного плана и стратегии по организации поступления выпускников школ в ДВФУ. Сегодня проблемы испытывают обе стороны: и заводы (им зачастую приходится привлекать лучших специалистов из западных регионов страны), и дирекция Инженерной школы, которая испытывает нехватку так называемых "высокобалльных" студентов, поступающих на бюджетные места. Инженерные специальности до сих пор пользуются меньшим спросом.

Поэтому, получив приглашение директора Инженерной школы Дальневосточного федерального университета принять участие в Дне открытых дверей ДВФУ, специалисты службы управления персоналом арсеньевской авиационной компании "Прогресс" посетили это значимое мероприятие.

Начальник бюро по подбору персонала службы управления персоналом Елена Попович поделилась своими впечатлениями о проходившем на острове Русский Дне открытых дверей:

"Я не первый раз посещаю мероприятия подобного рода не только в Приморском крае, но и в других регионах нашей страны. День открытых дверей  ДВФУ, в Инженерной школе, на мой взгляд, его организаторами был подготовлен блестяще. Это  и открытие его праздничным концертом, подготовленным лучшими коллективами Творческого центра ДВФУ, и  большая образовательная выставка в холле, где будущие абитуриенты и их родители могли узнать о предлагаемых университетом направлениях подготовки, и  огромное количество красочно оформленного рекламно-информационного материала, и компетентные волонтеры, которые в любой момент были готовы оказать помощь   школьникам, педагогам  или представителям организаций, приглашенным на этот праздник, направить, проконсультировать. Поразила большая проходимость будущих выпускников школ, родителей и педагогов. На совместном совещании работодателей Приморского края и представителей ИШ ДВФУ "Об обеспечении набора студентов на направления подготовки Инженерной школы" шел конструктивный диалог о целевом наборе, о планах профориентационной работы на предприятиях  и способах повышения ее эффективности, о путях решения проблемы кадрового обеспечения, а также полезный для всех нас обмен опытом данной работы. Очень понравилось предложение начальника ОМУ ИШ ДВФУ Анатолия Гавриловича Боровика создать профориентационный центр Инженерной школы, где совместно с предприятиями будут реализовываться планы повышения качества набора абитуриентов.

Информация о том, что сейчас в Инженерной школе идет работа по открытию факультета материаловедения  на базе филиала ДВФУ в городе Арсеньеве, нас, представителей градообразующего авиационного предприятия — завода "Прогресс", лидера ПРО СМР, очень радует. Ведь уже на протяжении многих лет филиал ДВФУ в городе Арсеньеве и авиакомпания воспринимаются как некий единый механизм, своеобразный научно-производственный симбиоз, объединяющий учебу, получение профессии, научную деятельность и применение полученных знаний и навыков на производственных площадях завода".

Помощник руководителя аппарата Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России по Арсеньевскому городскому округу, специалист 1 категории службы управления персоналом ОАО ААК "Прогресс" Елена Барабаш продолжает тему:
"Вопрос дефицита высококвалифицированных кадров для промышленности, в особенности высокотехнологичной, остается достаточно острым. Союз машиностроителей России получил полномочия по определению контрольных цифр приема в вузы по специальностям машиностроения, авиационной и ракетно-космической техники, техники и технологий кораблестроения и водного транспорта. Это позволит оптимально распределять потоки абитуриентов в зависимости от конкретной ситуации в том или ином регионе. Ведь куда пойти учиться, кем быть и каким стать — это сегодня, наверное,  важнейший вопрос для всех нынешних школьников и их родителей. Поэтому наша задача, как представителей крупнейшего промышленного предприятия Приморья,  состояла в информировании школьников, родителей, а также сопровождающих их учителей о целевом наборе, мы попытались помочь определиться будущим молодым специалистам с выбором профессии, без ошибки сделать свой собственный, самый нужный и правильный выбор в жизни.

На Дне открытых дверей Инженерной школы мы ознакомили школьников с теми учебными заведениями, в которых можно получить техническую специальность, востребованную в авиакомпании "Прогресс", с порядком и условиями поступления в профильные ВУЗы, с перспективами дальнейшего гарантированного трудоустройства, что сейчас очень актуально. При этом нужно отметить, что информация воспринималась с большим интересом. Нас порадовал тот факт, что среди посетителей Дня открытых дверей были не только выпускники школ, но и учащиеся 8-9 классов, которые уже выбирают свой профессиональный путь. Характерно, что исходила большая заинтересованность не столько от родителей, сколько от самих школьников, которые открыто заявляли, что хотят сделать правильный выбор, чтобы потом не пришлось менять ни ВУЗ, ни место работы. Нами был дан совет выпускникам смелее выбирать физику в качестве основного экзамена при сдаче ЕГЭ и направлять свои жизненные ориентиры на машиностроение. Ведь без знания основ физики невозможно подготовить хорошего инженера.

Присутствие на Дне открытых дверей представителей крупных предприятий Приморья, таких как "Дальприбор", "Звезда, "Прогресс", "Варяг", "Аскольд" и других заводов и организаций,  говорят о том, что работа по привлечению школьников с высоким баллом ЕГЭ в Инженерную школу — это совместное действие, в положительных результатах которого сомневаться не приходится. Тесное сотрудничество выгодно и заводам, и представителям науки".

От редакции. Мнения других участников Дня открытых дверей в ИШ будут опубликованы в следующем номере газеты ПРО СМР "ПП".

«Прогресс Приморья», № 4 (318) от 05.02.2015 г.

Елена Ефимова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно