Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Будущий кораблестроитель

Поступить в университет и оплачивать собственное обучение — не очень-то и великое достижение. Так может учиться каждый, имеющий финансовые средства. Другое дело — сознательный выбор будущей профессии. Более того, когда ты имеешь семью, работу, дефицит свободного времени. Хотелось бы и телевизор посмотреть, почитать книгу, "порыться" на страничке одноклассников, сходить в кинотеатр, просто отдохнуть. Но студент-заочник поступает иначе, он отодвигает соблазны в сторону, берётся за конспекты и учебники и штудирует физику, математику, другие предметы, без которых стать инженером просто невозможно.

Татьяну Базько можно смело причислить к будущим корабелам, она учится на первом курсе Большекаменского филиала ДВФУ. Инженерную школу, входящую в дружную семью ПРО СМР, она выбрала не случайно. Будучи секретарём руководителя управления социального обеспечения, Татьяна, работая на заводе "Звезда" с 2012 года, пришла к выводу, что без высшего образования в будущем просто-напросто не обойтись.

За тот период, сколько Татьяна Базько трудится на предприятии, она вникла в суть заводской специфики и поняла, что жизнь её связана с предприятием, значит, и образование необходимо получить профильное. Тем более, что завод предоставляет желающим такую возможность, а начальник управления Андрей Юрьевич Осавлюк твёрдо настаивал, что упускать этот шанс нельзя.

Правда, Татьяна уже была студенткой. Училась в колледже и параллельно во ВГУЭСе по специальности "Бухгалтерский учёт". Однако быстро поняла, что профессия бухгалтера совсем не то, чем бы ей хотелось заниматься всю жизнь.

— Не скажу, что я чистый технарь, но мне было бы интересно попробовать себя в конструировании, — делится планами Татьяна, — думаю, что это очень интересная работа. Вообще, на заводе столько разных профессий, столько специальностей, можно найти себе дело по душе.

Первую установочную сессию Татьяна преодолела. Говорит, было интересно и познавательно. Уверена, что всё у неё получится, что сможет без труда совмещать занятия в институте с работой и ролью мамы. Сын Станислав в этом году пошёл в первый класс, так что уроки они делают вместе: мама — свои, сын — свои.

— Он у меня очень самостоятельный и серьёзный, — с гордостью говорит Таня. — Ему так интересно, что мама тоже сидит за учебниками, что-то учит. Спрашивает всё, интересуется, с удовольствием ему рассказываю о своих "уроках".

Единственное, за что переживает студентка Базько, так это за … русский язык. Дело в том, что она окончила школу в далёком Казахстане, где русский язык был иностранным. Соответственно, и русскую историю, и русскую литературу знает не так глубоко, как её одногруппники. Но трудностей не боится:

— Тем интереснее будет учиться, — смеётся Татьяна. — А сам процесс мне очень нравится.

23 марта у студентов-заочников начнётся первая учебная сессия. Татьяна, как человек ответственный и пунктуальный, уже в полную силу готовится к экзаменам и зачётам. Пожелаем ей и всем студентам-заводчанам удачно сдать сессию. Как гласит студенческая мудрость, студент может вспомнить на экзамене то, чего и не знал никогда.

«Прогресс Приморья», № 4 (318) от 05.02.2015 г.

Мария Борисова, фото Армена Захарьянца

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно