Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Почетная профессия

Металлургическое производство на заводе "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения СМР, всегда пользовалось заслуженным уважением и авторитетом. Как и во всех подразделениях предприятия, здесь работают настоящие мастера своего дела, ответственные и добросовестные, квалифицированные и компетентные специалисты.

Накануне Дня металлурга — наше интервью с начальником технического отдела металлургического производства № 1 акционерного общества "Аскольд" Ольгой Леонидовной Тюкавкиной.

Хочется отметить, что почетная профессия металлурга имеет огромное значение для всей нашей страны и для завода "Аскольд" в частности. Стоит подчеркнуть, что металлургическая отрасль является основой экономики, это одна из отраслей передовых технологий, которая постоянно не только развивается, но и двигает вперед промышленное производство нашей необъятной родины. Без нее невозможно представить ни одну область нашей повседневной жизни.

— Ольга Леонидовна, что нового произошло в металлургическом производстве предприятия за последние год-два?

— На заводе идет развитие и модернизация металлургического производства. Введено в строй более двадцати единиц нового современного оборудования. Это компрессоры, прокалочные печи. В литейном цехе № 21 произведена замена системы подачи сжатого воздуха, проведена модернизация участка литья по выплавляемым моделям, запущен в работу участок литья под давлением по выпуску радиаторов отопления и других алюминиевых изделий и многое другое.

— Над чем сейчас работает специалисты вашего отдела?

— Разрабатываем чертежи, оснастку на новые изделия, причем в сжатые сроки. Это и атомные клапаны, и стопоры на подводные лодки, и изделия для жилищно-коммунального хозяйства.

— В вашем коллективе наблюдается пополнение молодыми кадрами?

 — Да, отмечается положительная тенденция: молодежь приходит к нам на завод и занимает все более значимые позиции. Это позволяет предприятию уверенно смотреть в будущее.

Освоить нелегкий труд металлурга ей помогают высококвалифицированные наставники, которые успешно делятся своим уникальным опытом, прививают любовь к своей профессии. Конечно же, молодые люди благодарны и признательны за помощь, за чувство плеча старшего поколения, профессионалов высокого класса. Молодежи есть на кого равняться, с кого брать пример.

Например, в цехе № 21 около года трудится мастером Иван Туболец, выпускник Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова. Его наставник — человек с большим производственным опытом, начальник цеха Леонид Юрьевич Колокольцев. Техники-технологи Яна Демиденко и Елена Соколова перенимают опыт у ведущего инженера-технолога Бориса Феофановича Деминова.

В техническом отделе главного металлурга около двух лет трудятся молодые специалисты, подающие большие надежды, — Анна Гроссу, Таисия Земелько, Надежда Сергеева, тоже выпускники Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова. Освоить непростую профессию им помогают Владимир Елизарович Темников и я.

— О чем еще хотелось бы сказать накануне вашего профессионального праздника?

— День металлурга — это всероссийский праздник. День, когда мы отдаем дань уважения людям "огненной" профессии, которые своими руками производят продукцию для нашей страны, ее могущества и процветания. Ни одна подводная лодка и ни один корабль Военно-морского флота России не выйдет в море без продукции нашего орденоносного завода "Аскольд". И это вызывает особую гордость за наше предприятие, надежного партнера Союза машиностроителей России.

Конечно, хочется сказать много хороших слов о ветеранах. В нашем сложившемся, стабильном коллективе много заслуженных работников — людей надежных, уверенных в своих силах, крепких и закаленных, как сталь. Трудолюбивые, добросовестные и ответственные, они никогда не подведут.

К тому же многие из них недавно отметили или скоро отметят свои юбилеи: начальник цеха Леонид Юрьевич Колокольцев, токарь Александр Владимирович Нагаевский, заведующая хозяйством Надежда Валерьяновна Коренная, модельщик выплавляемых моделей Екатерина Ивановна Попова, а также труженики цеха — кузнец-штамповщик Юрий Иванович Татаренко, машинист на молотах, прессах и манипуляторах Галина Валерьевна Виноградова, кузнец на молотах Александр Анатольевич Гончар. И наша молодежь — обрубщик Александр Шуман, начальник участка литья под давлением Максим Шумаков и мастер участка холодной штамповки и порезки заготовок Иван Туболец.

От всей души поздравляю их с юбилеями и с профессиональным праздником, а также с праздником — весь коллектив металлургического производства! Желаю крепкого здоровья, счастья, творческих успехов, семейного благополучия.

«Прогресс Приморья», № 27 (341) от 16.07.2015 г.

Беседовала Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно