Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новая действующая модель робототехников Инженерной школы

Нового подводного робота представит студенческая команда Дальневосточного федерального университета на международных соревнованиях среди автономных аппаратов RoboSub-2015, которые пройдут с 20 по 26 июля в Сан-Диего (США). Робототехники ДВФУ уже приступили к испытанию аппарата в бассейне кампуса на о. Русском. В ближайшие полторы недели им предстоит отладить все механизмы нового робота и настроить его на выполнение конкретных заданий самостоятельно, без связи с человеком.

Ежегодные студенческие соревнования RoboSub традиционно проходят на базе Центра космических и Военно-морских систем США и объединяют сильнейших робототехников из ведущих технических вузов мира. В этом году конкуренцию студентам Дальневосточного федерального университета составят 39 команд из Сингапура, Китая, Японии, Индии, Канады, Швеции, Турции, Таиланда, Египта, Пакистана и США. Хозяева соревнований будут представлены сразу 22 вузами, а из России на RoboSub также отправятся представители Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

В команду Дальневосточного федерального университета включены студенты и магистранты Инженерной школы, входящей в состав Приморского регионального отделения СМР, и Школы естественных наук. Все они — победители и призеры международных соревнований по телеуправляемым и автономным подводным аппаратам. Руководит командой заведующий лабораторией необитаемых подводных аппаратов и их систем Инженерной школы ДВФУ, профессор Александр Щербатюк.

Как рассказал корреспонденту союзмашевской газеты "ПП" капитан команды, магистрант Школы естественных наук ДВФУ Антон Толстоногов, к созданию нового подводного аппарата приступили в марте, сразу по возвращении с Открытого чемпионата Азии по робототехнике. На разработку и сборку 35-килограммового робота ушло около четырех месяцев.

— В этом году мы решили не модернизировать наш предыдущий аппарат, а сделать совершено новый, в том числе и с научной целью. В дальнейшем хотим попробовать объединить работу двух автономных роботов и с помощью нового программного обеспечения научить их действовать в связке, — поделился планами капитан команды.

Напомним, что Дальневосточный федеральный университет — опытный участник международных соревнований по подводной робототехнике и признанный мировой лидер в этой области. С 2010 года  команда ДВФУ дважды становилась абсолютным победителем на чемпионатах мира по управляемым аппаратам, а в 2013 году выиграла Открытый чемпионат Азии в классе автономных роботов. В 2014 году студенты ДВФУ получили приз за лучшее выполнение миссии и заняли третье место с телеуправляемым аппаратом, а в 2015 году завоевали "серебро" Открытого чемпионата Азии с автономным роботом.

«Прогресс Приморья», № 27 (341) от 16.07.2015 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно