Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Достойная смена

Это было в прошлом году. Сотрудники отдела кадров завода "Аскольд" хорошо помнят, как в их рабочий кабинет вошел красивый, бравый, подтянутый молодой человек, одетый в форму Военно-морского флота. Старший матрос только что демобилизовался и, можно сказать, без промедления пришел устраиваться на предприятие, которое является одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Он попросил принять его на работу на инструментальный участок № 15.

Андрей Новиков — молодой (скоро исполнится двадцать лет), но, как утверждает начальство, перспективный рабочий.

В свободное время Андрея мы беседуем с ним о работе, жизни, будущем.

— До службы на флоте ты успел получить образование?

— Я окончил Приморский индустриальный колледж в городе Арсеньеве по специальности "станочник широкого профиля и наладчик станков с числовым программным управлением".

— Постигал знания успешно?

— Был "хорошистом".

— Почему выбрал рабочую профессию?

— У меня было желание получить профессиональное образование по востребованной в настоящее время специальности. И я его осуществил.

— И сразу на "Аскольд"?

— Когда учился в колледже, на заводе я проходил практику на инструментальном участке № 15. Коллектив понравился. Поэтому устроился именно туда, сначала токарем, в настоящее время — я станочник широкого профиля.

— У тебя есть наставник?

— Да еще какой! Профессионал, универсальный токарь Александр Яковлевич Зайцев. Доходчиво все объясняет, делится своим многолетним опытом, а главное — учит понимать и любить свою профессию. Если что-то у меня не получается, помогает.

— Какие изделия изготавливаешь?

— Оснастку, инструмент, то есть продукцию, без которой не могут обойтись рабочие-станочники всего предприятия.

— Планы на будущее уже есть?

— Собираюсь переквалифицироваться на наладчика станков с числовым программным управлением.

— Недавно в Приморье впервые прошел Региональный открытый чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Russia. Его цель — отбор лучших представителей молодежи и формирование команды Приморского края для участия в полуфинале Национального чемпионата "WorldSkills Russia-2015" Дальневосточного федерального округа.

Союзмашевцы, специалисты "Аскольда" приняли участие в работе Круглого стола по теме "Взаимодействие предприятий-работодателей и образовательной организации при подготовке квалифицированных рабочих кадров по профессии "оператор станков с программным управлением". Ты же принял участие в престижном чемпионате по компетенции "Фрезерные работы на станке с ЧПУ".

— Это действительно так. До этого я две недели проходил практику на базе колледжа. С фрезерными работами на станках с ЧПУ раньше мне не приходилось сталкиваться.

Чемпионат проходил на базе ресурсного центра Приморского индустриального колледжа города Арсеньева. В нем приняли участие шесть человек — молодежь от 18 до 22 лет. Конкурсная часть заключалась в умении оператора станка с ЧПУ грамотно читать чертеж, подобрать режимы резания, грамотно использовать мерительный инструмент, установить и настроить требуемую оснастку, заполнить карты наладки и операционные карты. Надо было составить структурированный план действий по изготовлению детали. Времени на написание программы, составление карты наладки и на обработку детали отводилось 180 минут.

— Как справился с заданием?

— В лидеры выйти не получилось. Награжден Дипломом участника и сертификатом за участие в первом Региональном открытом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Russia по компетенции "Фрезерные работы на станке с ЧПУ". Для меня это хороший урок для работы в будущем.

— Хочу заметить, что не каждый рабочий, даже со стажем, может решиться на такой смелый шаг. Обычно в таких ситуациях нужна воля, твердый характер, участник должен иметь стержень уверенного в себе человека. Я думаю, ты доказал, прежде всего — себе, что в тебе есть эти качества, да еще целеустремленность, дух соперничества, желание достичь и познать как можно больше.Ты — молодец!

Во время нашей беседы к нам подошел начальник участка Виталий Владимирович Ларионов. По-отечески положив руку на плечо молодому рабочему, сказал: "Хороший парень. Старательный, ответственный, добросовестный. Мы заинтересованы в том, чтобы он работал у нас и получал достойную зарплату. Он живет в семье, где мама, бабушка и младшая сестренка. Андрей, несмотря на свой возраст, — их главная мужская опора".

Вспомнила я и слова наставника Александра Яковлевича, который накануне нашей встречи отметил, что из Андрея Новикова выйдет толковый рабочий, трудолюбивый и грамотный, настоящий аскольдовец, болеющий за выполнение производственного задания, за свое предприятие. Значит, растет на орденоносном заводе "Аскольд" достойная смена.

«Прогресс Приморья», № 47 (361) от 03.12.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно