Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

День неизвестного солдата — это молодой российский праздник. Он был установлен Федеральным законом РФ от 4 ноября 2014 года и с тех пор ежегодно отмечается 3 декабря.

Новая памятная дата исторически связана с важными событиями 3 декабря 1966 года. Тогда, в 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе к Кремлёвской стене в Александровском саду был перенесён прах одного из защитников столицы. Здесь всегда горит Вечный огонь и стоит почётный караул. Памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

В последние годы в России ведётся огромная работа для того, чтобы вернуть имена героям. Безымянных могил ещё много в местах ожесточённых боёв Великой Отечественной. Миллионы солдат, погибшие в годы Великой Отечественной войны, по сей день покоятся в братских могилах, а некоторые до сих пор числятся пропавшими без вести.

Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России побывал на мероприятии, посвящённом Дню неизвестного солдата, прошедшем во Владивостоке. Горожане отметили День неизвестного солдата торжественным митингом. К собравшимся обратился заместитель главы города Владивостока Леонид Вильчинский.

— Мы здесь сегодня собрались, чтобы почтить память героев и отдать им дань уважения. Войны всегда приносят горести, страдания, жертвы. Здесь в сентябре 1945 года с воинскими почестями были захоронены восемь моряков-десантников, погибших в бою с японскими захватчиками. Фамилии их неизвестны, поэтому на данном обелиске нет никаких имен. Но сегодняшний День неизвестного солдата — это дата нашей благодарности всем безымянным героям всех военных конфликтов. И я хочу пожелать, чтобы на земле никогда не было войн, — сказал замглавы Владивостока.

С торжественными речами на митинге выступили представители городской и краевой администрации, городского Совета ветеранов и представители Вооруженных сил России. Все они напомнили о подвиге советских солдат во время Великой Отечественной войны, вспомнили и погибших в годы последних военных конфликтов — в Чечне, Афганистане и другие горячих точках.

После благодарственных слов моряки Тихоокеанского флота возложили к мемориалу венок. Затем собравшиеся на митинг покрыли основание обелиска красными и белыми гвоздиками. Завершился митинг минутой молчания и воинским салютом.

«Прогресс Приморья», № 45 (409) от 08.12.2016 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно