Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От слесаря-судоремонтника — до директора

В его кабинете идеальный порядок: папки, выстроенные "по росту", полочки и подставки в строгом соответствии с "рангом", преобладание делового сине-фиолетового цвета — всё это сразу бросается в глаза. Наверное, многие в этом описании сразу узнали хозяина стильной обстановки. Юрий Борисович Зинченко — человек на заводе известный. Пройдя все ступени от слесаря-судоремонтника до директора по производству, он снискал заслуженное уважение и заработал непререкаемый авторитет у соратников и подчинённых. Коллеги ценят его как ответственного руководителя, хозяина своего слова, человека высокой организации и исполнительности. Столь же требовательного и по отношению к своим подчинённым.

Недавно Юрий Борисович отпраздновал солидный юбилей — возраст, значимый в жизни каждого человека, а мужчины особенно. Правда, увязать эти две составляющие — Зинченко и пенсионный возраст — совершенно невозможно. Всегда элегантный, даже в заводской спецовке, подтянутый, остроумный Юрий Борисович меньше всего похож на тех, кому пора на заслуженный отдых.

Начинал Юрий Зинченко в цехе 16, на участке ремонта энергоотсека. Первое время, можно сказать, был не у дел, ждал соответствующий допуск к работе, который удалось получить лишь через полтора месяца. Попал в группу мастера Юрия Демидова, к опытному бригадиру Вячеславу Малову, где среди старших товарищей быстро вник в заводскую специфику.

— Имея опыт работы матроса-обработчика на плавбазе и в цехе, понял, что работать руками — не моё, — вспоминает Юрий Борисович то время. — Тогда и решил, что необходимо получить высшее образование. Поступив в Дальрыбвтуз на заочное отделение, окончил его без отрыва от производства. Первое время, когда был помощником мастера, работать было несложно — мастер опытный и грамотный. А когда стал напрямую руководить коллективом, понял, насколько это нелегко. Да и молодой возраст не способствовал укреплению авторитета. Первый бригадир, которого запомнил на всю жизнь и у которого многому научился, — Александр Маркин. Благодаря ему было проще осваиваться в новой должности. Со временем появился опыт руководства несколькими бригадами, дальше — проще.

— Необходимо было получить первоначальные навыки мастерства словесного удара, которые в дальнейшем успешно применял на разных уровнях, — смеётся Юрий Борисович. — В работе всегда привлекала дисциплинированность. Причём не только во внешнем виде, но и в выражениях и мыслях. На руководящей должности, в окружении множества людей, приходится постоянно держать себя в тонусе. Во все времена двигателем для меня было стремление как можно лучше трудиться и чувство ответственности за общее дело.

— Что касается нынешнего дня — главными задачами перед производством стоят обеспечение ввода ГЭУ на 376-м заказе и, согласно плану флота, отправка лодки на продолжение ходовых испытаний. В дальнейшем — устранение выявленных замечаний и возвращение лодки к месту постоянного базирования в составе Вооружённых сил России. Выполнение этой работы будет решающим в подведении итогов всего года.

— Юрий Борисович, не секрет, что вы стали родоначальником новой заводской династии.

— Да, и очень этим горжусь. Дочь повёл по своим стопам. Получив два "красных" диплома, Настя устроилась в ЭРП "Эра" экономистом по договорной работе, сейчас работает инженером в ПДУ. Думаю, не жалеет о сделанном выборе.

Постоянным участникам заводских турслётов и спортивных соревнований Юрий Борисович знаком ещё и как бессменный судья волейбольных баталий.

— Вырос в семье военных, отца часто переводили на новые места службы, семья меняла гарнизон за гарнизоном. За время учёбы в школе сменил 18 учебных заведений. В таких условиях невозможно было заниматься спортом на профессиональном уровне. Данные были, но развиваться было негде. Поэтому волейбол так и остался просто моим любимым видом спорта.

С детства "болен" и ещё одним увлечением — бильярдом. Впервые взял в руки кий в 6-м классе. Это было в Доме офицеров, играли тогда на немецких столах. Одно время занимался этим видом спорта профессионально, даже выступал на соревнованиях.

— Сегодня квалификация, конечно, уже не та, — смеётся юбиляр, — но с удовольствием играю для души.

Есть у Юрия Зинченко и ещё одно хобби — собирание картин из пазлов.

— Первая картина попала мне в руки примерно 15 лет назад, — вспоминает Юрий Борисович, — она была небольшая, из 500 элементов. Сборка заняла почти двое суток, не смог остановиться, пока не закончил. С тех пор увлёкся и даже выработал вполне научный подход, разработал техническую базу, приобрёл и смастерил необходимый инвентарь. Да и картинки стали посерьёзнее — 5000 элементов, а жемчужина коллекции — "Морской бой" из 9000 пазлов!

Процесс сборки — неторопливый труд, создающий вдумчивое настроение, он успокаивает и доставляет удовольствие. Я по натуре человек спонтанный, взрывной, но быстро отходчивый, но здесь — удивляюсь собственному терпению. Сейчас работаю над картиной из 6000 пазлов. Иногда это оказывается столь захватывающим, особенно помогает отвлечься от тяжёлого трудового дня. Полагал, закончу с этим увлечением, но однокурсники, приехав на юбилей, привезли в подарок очередную картину.

— Юрий Борисович, собрали пазл, а дальше?

— После сборки пазл переносится на твёрдую основу и становится оригинальным подарком для друзей. Дома уже большая коллекция моих работ, на одной из стен висят небольшие картины. Тематика привлекает самая разная, но предпочтительнее — историческая тема.

Неотъемлемым штрихом харизматичного портрета Юрия Борисовича всегда было острословие. Наша газета в октябре 2014 года публиковала записки, сделанные им во время рабочих совещаний и проверок. Собирать свою коллекцию выражений Юрий Борисович начал, работая заместителем начальника цеха 17.

— Посещая по нескольку раз в день проверки, которые вёл Владимир Васильевич Вареник, заместитель директора по производству, конспектировал некоторые из его высказываний, а потом и сам не заметил, как стал их активно употреблять в лексиконе, добавляя со временем к ним свои впечатления. Теперь, будучи в возрасте социально защищённого пенсионера, могу в этом сознаться, — рассказывает он.

— Должность директора по производству у многих вызывает чувство священного трепета, кажется абсолютно неподъёмной. И для меня здесь есть сложные моменты, но на самом деле нет ничего сверхъестественного, — заканчиваем разговор с Юрием Борисовичем. — После 14 лет работы начальником цеха лишь маленький шажок отделяет от начальника производства и директора по производству. В комфортной обстановке своего кабинета чувствуешь себя на своём месте, есть желание и возможности выполнять возложенную работу не просто хорошо, а на "отлично".

«Прогресс Приморья», № 46 (410) от 15.12.2016 г.

Саша Каменская, фото Виталия Отрепьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно