Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выпускница авиационного техникума

Так быстро летит время — хоть бегом беги, а все равно за ним не успеешь. Одно успокаивает, что не напрасно прожита жизнь, большая часть которой отдана добросовестному и ответственному труду на благо страны, края и родного предприятия. Вот и Тамара Александровна Трусова подтверждает, что трудно поверить в то, что более сорока лет работает на заводе "Аскольд", одном из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Есть что вспомнить и рассказать детям и внукам.

В ее жизни были и другие трудовые дороги, но, пожалуй, самые яркие, запоминающиеся и насыщенные относятся именно к заводу "Аскольд".

Современные разработки

Можно сказать, что выпускнице Приморского авиационного техникума  крупно повезло с трудоустройством на завод "Аскольд". Тамару взяли в технологический отдел старшим техником-технологом, и не куда-нибудь, а в бюро автоматов и полуавтоматов. Стоит отметить, что в 80-е годы ХХ в. "Аскольд" был самым передовым предприятием Приморского края по внедрению робототехники. На завод съезжались специалисты со всего Дальнего Востока перенимать передовой опыт по внедрению новых изделий. В те годы творческая группа конструкторов во главе с Владимиром Сосниным внедрила более 50 механических роботов-манипуляторов, тринадцать промышленных роботов "Бриг-10". В этом современном и передовом направлении развития предприятия была и частица труда Тамары Александровны. Она занималась разработкой карт наладок на автоматы, расчетом кулачков и рядом других необходимых работ. Новое оборудование давало возможность творческого и рационализаторского подхода к обработке различных деталей. Повышалась производительность труда, улучшалось качество обработки деталей. Работа была новой и невероятно интересной. К тому же Тамаре Александровне приходилось ездить в командировки в город Житомир за современными станками.

Стоит отметить, что признанием успехов завода в использовании робототехники стало и проведение Всесоюзной отраслевой школы передового опыта именно на "Аскольде".

Сельхозтехника

В 1994 году в условиях тяжелейшего экономического кризиса в стране и на заводе в частности аскольдовский цех № 23 по ремонту станков и изготовлению нестандартного оборудования был перепрофилирован в производство по изготовлению сельхозтехники. Для предприятия открылись новые и весьма успешные перспективы.

Мозговым центром цеха было конструкторское бюро, возглавляемое Геннадием Александровичем Трояновым, куда входили и ведущие конструкторы, и инженеры-технологи, и начальники служб, и мастера, и плановики, и рабочие. Опять Тамара Александровна оказалась в самой гуще современных передовых разработок завода.

Освоение сельхозтехники было делом совершенно новым, с которым впервые столкнулись аскольдовцы. В течение первых двух лет нарабатывали опыт, ездили в крестьянские хозяйства, смотрели, анализировали работу техники на полях. А уже через пять лет предприятие выпустило семь наименований и 103 единицы техники: кормоизмельчитель роторный КИР-1,5, картофелекопалку, сеялку точного высева, культиватор и другие агрегаты. Чуть позже разработали и спроектировали опрыскиватель. Вся выпускаемая заводом техника пользовалась спросом и не уступала мировым стандартам. В должности инженера-технолога Тамара Александровна сопровождала всю технологическую часть изготовления сельхозагрегатов. Не считаясь с личным временем, весь коллектив цеха, да и завода в целом, выпускал востребованную и необходимую технику.

Неудивительно, что на предприятии постоянно проходили выставки производимой техники, открытые совещания по развитию сельскохозяйственного машиностроения и внедрению новых машин.

Колхозы, стройки и дружина

Не стоит отбрасывать и время, отданное работе в подшефных колхозах, на заводских стройках, на дежурствах добровольной народной дружины, которые, кстати, в настоящее время начинают успешно возрождаться. А сколько сил, знаний, терпения было отдано участию заводской санитарной дружины в соревнованиях всех уровней, которая успешно выступала и часто занимала призовые места и была признана лучшей среди предприятий города и края. Это тоже была особенная и по-своему напряженная жизнь Тамары Александровны, которой отданы частицы души, энергии, знаний, опыта.

День сегодняшний

В силу многих сложившихся обстоятельств производство по выпуску сельхозтехники на заводе было свернуто. Тамара Александровна вернулась в технологический отдел, с которого начинала свой трудовой путь в ПАО "Аскольд".

В настоящее время инженер-технолог второй категории Тамара Александровна Трусова занимается сверкой технологических процессов с конструкторской документацией, а также метрологической экспертизой техпроцессов. Дело нужное и не менее важное, требующее внимания, особых знаний технологической и конструкторской документации. Неудивительно, что трудовая стезя Тамары Александровны всегда насыщена творческими делами, успехами в достижении целей, проверкой своих возможностей, а также ответственностью, профессионализмом, опытом.

«Прогресс Приморья», № 47 (411) от 22.12.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно