Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заместитель министра обороны Юрий Борисов побывал на ДВЗ «Звезда» и ССК «Звезда»

Первым делом замминистра осмотрел блок корпусных производств ССК "Звезда", где полным ходом идёт сбор заказа "Стапель ДВЗ" и многофункциональных судов снабжения ледового класса, заложенных в сентябре 2017 года в присутствии Президента России Владимира Путина.

Позже, общаясь с журналистами, Юрий Борисов отметил, что на ССК "Звезда" создано уникальное производство, которое позволит перерабатывать до 35 тысяч тонн металла в год.

"Это очень важный показатель, — отметил он. — Качество за счёт внедрения новых технологий просто уникальное. Министерство обороны серьёзно рассматривает вопрос о дозагрузке завода, в том числе и судами вспомогательного флота".

Побывав на объектах 103 и 103А и оценив масштаб заводских заказов, Юрий Иванович подчеркнул: "Дальневосточный завод "Звезда" и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта всегда будут востребованы Министерством обороны, потому как это наш единственный производственный актив для ремонта, обслуживания и модернизации подводного и надводного флота на Тихом океане".

По итогам совещания, участие в котором приняли представители Министерства обороны РФ, вице-президент по энергетике, локализации и инновациям ПАО "НК "Роснефть" Андрей Николаевич Шишкин, представители организаций и директора заводов, входящих в состав АО "ДЦСС", во главе с Юрием Анатольевичем Фильчёнком, замминистра отметил, что "никаких острых вопросов, которые могли бы препятствовать выполнению взятых коллективом обязательств, военное ведомство не увидело".

По словам Юрия Борисова, загрузка завода в рамках будущей государственной программы вооружений предполагается, но "ещё требует уточнения". Прогнозы оптимистичные: Тихоокеанский флот уже к 2021 году может получить после модернизации атомную подлодку проекта 949А "Антей". "Это реальный срок", — резюмировал замминистра.

А в этом году ТОФ получит атомную субмарину "Омск". По словам Юрия Борисова, "Звезда" также будет вести сервисное обслуживание и модернизацию новых атомных подводных крейсеров проекта 955 "Борей": "Дальневосточный завод "Звезда" является ведущим предприятием по ремонту и строительству судов для Тихоокеанского флота. Мы обсудили планы на ближайшее время. Надо констатировать, что после перехода завода под контроль "Роснефти" ситуация стабилизировалась".

Что касается сервисного обслуживания и ремонта военных заказов, по мнению замминистра, "впервые за многие годы сложилась парадоксальная ситуация — не сорвано ни одного заказа.

Правда, есть отставание в оформлении документов, накопилась бумажная дебиторская задолженность, рассчитываем, что к концу первого квартала 7 млрд. будет погашено".

На вопрос журналистов о возможном сокращении работников завода Юрий Иванович ответил, что ничего подобного не намечается: "С учётом гражданского судостроения, возможно, будет "перетекание" кадров с военных заказов на гражданские, но это нормальная и позитивная ситуация".

«Прогресс Приморья», № 6 (468) от 15.02.2018 г.

Подготовила Инна Мамушкина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно