Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Аскольд» уверенно смотрит в будущее

На 2014-2017 годы перед специалистами ОАО "Аскольд" стояла серьезная задача по освоению как никогда многочисленной номенклатуры новых изделий. Успешная реализация этой задачи позволяла предприятию выйти на новый уровень — освоить нишу "дорогой" арматуры, раскрыть потенциал коллектива: научный, творческий, производственный — и меньше зависеть от рисков, связанных с освоением традиционной заводской продукции другими изготовителями.

Задача была непростой в связи с тем, что осваивать предстояло не только судовую арматуру, но и совершенно новые для коллектива изделия, связанные с эксплуатацией на атомных станциях, в ракетно-космической промышленности. Заказчиками выступают предприятия ОАО "СПМБМ "Малахит", ОАО "Завод "Красное Сормово", ОАО "Армалит-1". Была проделана большая работа по привлечению заказов Представительством завода "Аскольд" в Мурманске.

Специалистами завода был разработан Комплексный план по освоению новой техники. Под насыщенную производственную программу обновляется оборудование, проводятся мероприятия для более эффективного использования имеющегося.

2014 год аскольдовцы называют годом новых изделий. Заводчане поставили планку — заработать 921 млн рублей. Первое новое изделие — пневмоэлементы для торпедных аппаратов. Затем предстоит сдать паровой клапан для атомных электростанций, в стадии освоения находятся электромагниты и стопорные устройства — последнее сложнейшее науко— и технологически ёмкое изделие, а также датчик положения.

Заключаются дополнительные договоры с давними партнерами завода: ОАО СЗ "Северная верфь", ОАО ЦС "Звездочка", ОАО ПО "Севмаш". Это поставки под строительство атомных подводных лодок с крылатыми ракетами, для ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

2014 год стал знаменателен тем, что миллиардный рубеж, к которому так стремился коллектив предприятия, был достигнут даже с небольшим превышением. Причем как по поступлению денежных средств, так и по отгрузке товарной продукции заказчикам.

На 2015 год запланирован ряд мероприятий, способных кардинально повысить эффективность производства. Это приобретение металлорежущего оборудования с программным управлением токарной и фрезерной групп, планируется провести глубокую модернизацию печи для вакуумной термообработки деталей. Предстоит освоить порядка 62 млн рублей. Портфель заказов просматривается на 1,5 миллиарда рублей. Загрузка существенная. "Аскольд" твердо стоит на завоеванных позициях, продолжает положительную динамику производства. Отсюда хороший результат — план 2015-го успешно выполнен с существенным заделом.

Соисполнитель гособоронзаказа — акционерное общество "Аскольд" — твердо и уверенно вступает в 2016 год. В связи с поступающими заявками от судостроителей и анонсированием Министерством обороны строительства новых кораблей и модернизации имеющихся предприятию предстоит выстроить новую концепцию развития производства на ближайшие годы — произвести товарной продукции на 1450 млн рублей. На предприятии по-прежнему проводится техническое перевооружение. Предусмотрено значительное увеличение финансирования этой программы. Предполагается закупить современное высокопроизводительное оборудование для механообрабатывающего и сборочно-испытательного производств, для метрологической службы.

Заканчивается глубокая модернизация сварочного производства. В металлургическом производстве внедрено несколько новых единиц оборудования. Ведутся работы по изготовлению и сборке нового изделия — вентильных головок для баллонов высокого давления. Все это было бы невозможным без слаженной работы всего трудового коллектива предприятия.

2017 год ПАО "Аскольд" завершило с хорошими показателями, с положительной динамикой и досрочно выполнило годовой план производства товарной продукции. Наряду с успешным развитием приоритетного ГОЗ продолжилось освоение и изготовление продукции гражданского назначения — клапанов для АЭС.

Стоит отметить, что социальная защищенность работников предприятия находится на особом контроле как у Совета директоров и руководителей общества, так и у общественных организаций. Основные социальные гарантии работников закреплены Коллективным договором. На заводе проходят практику студенты вузов и колледжей, некоторые из них впоследствии становятся сотрудниками завода. Ежегодно увеличиваются инвестиции в обучение персонала.

На предприятии активно работают Совет ветеранов, Совет молодежи, профсоюзная организация, Совет трудового коллектива.

Из года в год растут основные производственные показатели: увеличивается выпуск товарной продукции, растет производительность труда. Более 90 процентов продукции ПАО "Аскольд" производит для нужд российского ВМФ, для судостроения и судоремонта. Заводчанами создается высоконадежная судовая арматура, позволяющая безаварийно эксплуатировать системы и устройства на кораблях и подводных лодках. Постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции согласно потребностям судостроителей.

Кроме снабжения судостроителей готовой продукцией ПАО "Аскольд" и его Представительство проводят сервисное обслуживание и ремонт судовой арматуры на кораблях и подводных лодках российского ВМФ.

Огромный вклад тружеников "Аскольда" в развитие флота, укрепление его боеготовности регулярно отмечается Министерством промышленности и торговли, Законодательным собранием Приморского края, главой и Думой Арсеньевского городского округа. ПАО "Аскольд" доказало и доказывает свою высокую конкурентоспособность, продолжает решать сложнейшие технические производственные задачи.

Являясь одним из градообразующих предприятий, "Аскольд" тесно сотрудничает со всеми общественными организациями города и постоянно оказывает необходимую помощь.

Юбилейный 2018 год обещает сложную, но интересную работу. Предприятием проработаны серьезные контракты на изготовление новых видов продукции как по гособоронзаказу, так и гражданской направленности, в том числе предстоит выполнить большой заказ на изготовление полиграфического оборудования "Фактор-90". Портфель заказов плотно забит. Проект производственной программы — на 1800 млн рублей.

Предприятие уверенно смотрит в будущее. "Аскольд" сегодня — это динамично развивающийся машиностроительный комплекс, имеющий богатый производственный опыт, квалифицированный персонал, развитую производственную базу и передовые технологии, позволяющие предприятию быть конкурентоспособным и привлекательным для установления партнёрских отношений по производству и поставке качественной продукции для судостроительной, судоремонтной, нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности.

"Аскольд" — надёжная основа экономического и социального развития города Арсеньева, Дальневосточного региона и страны в целом.

Команда по имени "Аскольд", работоспособная и ответственная, идет верным путем!

«Прогресс Приморья», № 6 (468) от 15.02.2018 г.

Подготовила Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно