Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всегда высокий настрой

Он выбрал трудовую дорогу на завод "Аскольд", который сегодня является одним из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Он идет по ней уверенно, ответственно, со знанием дела, трудится профессионально, он тот, с кого смело можно брать пример.

Андрея Петровича Бондаренко, фрезеровщика VI разряда инструментального участка № 15 завода "Аскольд", знают и уважают. Отличная работа, творчество, рационализация — это для него, неутомимого аскольдовца, обладающего неизмеримым стремлением работать и работать. Да и смотрит он на жизнь гораздо шире и глубже. Гордится своей профессией. А почему и не гордиться своим местом в жизни? Работа, которую он выполняет, невероятно значима и нужна.

Начало трудового пути

Впервые Андрей пришёл на завод в 1986 году. Выпускник профессионально-технического училища получил специальность фрезеровщика повышенного — IV разряда. Распределение, конечно, в родном городе, и на завод "Аскольд". С большим уважением вспоминает он своего первого наставника, научившего его уважать свою профессию, — Евгения Мельникова. Но поработать в инструментальном цехе № 5 пришлось совсем немного. Предстояло отдать долг Родине. Можно сказать, что ему крупно повезло. В городе Белогорске Амурской области работал, то есть служил, на авторемонтном заводе. Два года труда фрезеровщиком предоставили возможность получить неплохой опыт и навыки выбранной профессии. После службы Андрей вернулся на родной "Аскольд".

Стоит отметить, что в то время завод "Аскольд" стал работать в новых условиях хозяйствования. Несмотря на сложности, коллектив завода добился некоторых успехов в выполнении плана и социалистических обязательств. Весомый вклад в выполнение соцобязательств внесли коллективы многих цехов, в том числе инструментальный цех, в котором трудился Андрей Бондаренко. Работал в бригаде Владимира Ильича Латикова. Бригада из 15 рабочих неоднократно выходила победителем в соцсоревнованиях.

Стремление к большему

На предприятии Андрей сразу же включился в производственную и общественную жизнь цеха. Освоил особо точные фрезерные работы на штампах и литейной оснастке для деталей, изготавливаемых по технологии отливки по выплавляемым моделям для всех производственных заказов. В данной области Андрей Петрович является единственным специалистом, который может быстро, точно и качественно изготовить такую оснастку. Сам затачивает специальный режущий инструмент для обработки деталей, приспособлений.

В нашей жизни невозможно достичь большой цели, не преодолевая трудностей. Ответственная работа, естественно, требовала дополнительных знаний. А собственная целеустремлённость и желание повысить свой профессиональный уровень и квалификацию дали положительный результат. Сила воли, знание и твердость духа помогли ему получить высокую квалификацию.

Если человек творческий, то он всегда в поиске. Вот и Андрей Петрович постоянно совершенствует прогрессивную технологию обработки штампов горячей формовки, пресс-форм литья под давлением и пресс-форм по выплавляемым моделям. Систематически подает рацпредложения по обработке деталей на оснастку. Изготавливает электроды из графита для прожига штампов, которые бывают достаточно сложной конфигурации и которые невозможно обработать обычной фрезой или другим инструментом. Вот тут-то и приходит на помощь электрод, изготовленный умелыми руками Бондаренко. Электродом прожигают штамп, и получается изделие, соответствующее требованиям чертежа. От его работы зависит качество пресс-формы, а значит, качество и надежность выплавляемых заготовок, деталей, в том числе на судовую арматуру для подводных лодок, кораблей Военно-Морского Флота.

Наставник-чемпион

Вдумчивый учитель вносит большой вклад в воспитание и профессиональное обучение молодёжи. Андрей Петрович с пониманием и уважением относится к наставничеству и своим ученикам. Поучиться у него есть чему. Им подготовлено несколько молодых фрезеровщиков. Технически компетентный специалист, грамотно читает любой чертёж и может доходчиво объяснить другим. Это достойный критерий современного рабочего человека, знающего цену собственному мастерству и всегда готового помочь в работе.

В 2008 году Андрей Петрович участвовал в конкурсе профессионального мастерства на предприятии среди фрезеровщиков и стал победителем. Конкурс — это всегда серьезное испытание на прочность знаний и умение работать качественно и быстро.

…Несколько минут подготовки — настройка станка, ознакомление с чертежом, подготовка инструмента — и вот уже хронометр отсчитывает минуты контрольного времени. Андрей Петрович, можно сказать, смело ушел в отрыв: раньше других предъявил деталь на контроль, неплохо выглядел на экзамене по теории, не было претензий к качеству изготовленной детали. В итоге он набрал наивысшую сумму баллов и завоевал чемпионскую ленту с присвоением VI разряда фрезеровщика.

Достойный

По характеру спокойный, сдержанный, он пользуется заслуженным авторитетом в коллективе инструментального участка. Весомые трудовые заслуги Андрея Петровича неоднократно отмечались наградами: грамотами, благодарностями. Его фотография была занесена на заводскую и городскую Доски почёта.

Про таких, как Андрей Петрович, говорят: "Он трудится на совесть". А это более 30 лет. День за днем, час за часом, минута за минутой — его путь профессионального мастерства. За столько лет работы, конечно же, вырабатывается навык, накапливается богатый опыт, авторитет.

Обычная трудовая смена в цехе… Андрей Петрович занял свое рабочее место фрезеровщика. Плавно движется стол фрезерного станка. Рабочий сосредоточенно склонился над деталью. Руки автоматически делают свое дело. Металл под фрезой поет, отлетает сверкающая стружка, и заготовка обретает свою необходимую форму — добротную, качественную и красивую.

— Андрей Петрович — станочник высокой квалификации, — говорит начальник участка Антон Магсумович Харисов. — К порученной работе относится добросовестно, отличается высокой работоспособностью, оперативностью и самостоятельностью в решении производственных задач, обладает завидным трудолюбием и стремлением к освоению чего-то нового. Отсюда — заслуженные признание и уважение трудового коллектива.

«Прогресс Приморья», № 7 (469) от 22.02.2018 г.

Галина Писарева, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно