Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Награждены юбилейным золотым знаком

За достигнутые производственные показатели, добросовестный результативный труд, весомый вклад в дело развития ПАО "Аскольд" и в честь праздника  Дня  Военно-морского флота восемнадцать тружеников предприятия были награждены юбилейным золотым знаком "75 лет заводу "Аскольд".  Мы продолжаем рассказывать о людях,  удостоенных этой высокой награды.

Ведущий инженер-конструктор

В 1973 году Михаил Карпенко после окончания Приморского авиационного техникума, был принят на должность помощника мастера в один из механических цехов машиностроительного завода "Аскольд".

С первого дня работы коммуникабельный по своему характеру, он  активно включается в производственную и общественную деятельность цеха. Потом служба в рядах Вооруженных сил. В 1975 году  вернулся  на родной завод в механический цех. Приняли на должность мастера. Как человек, постоянно стремящийся к повышению технических знаний, Михаил  поступает  на механический факультет ДВПИ.  Он неоднократно отмечается как лучший  по факультету. Ему было доверено защищать честь института на Всесоюзной олимпиаде по такому сложному предмету, как "сопротивление  материалов".

После окончания, причём  с отличием ДВПИ, Михаил  снова вернулся на завод "Аскольд" на должность мастера в кузнечно-прессовый цех на участок изготовления штампов и оснастки, а через некоторое время его переводят в отдел новой техники для организации работы по изобретательству. Он  принимает самое активное участие в деятельности  совета молодых специалистов, особенно в проведении конференций НТТМ, оформляет от завода несколько заявок на изобретения. Как начальник бюро технической информации, осуществляет распространение и внедрение в производство передового опыта и новаторских решений.

В 1982 году для повышения технического уровня в области патентоведения руководство завода направляет Михаила  Карпенко в Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы. Ему  присваивается квалификация патентоведа.

В период конверсии предприятия и  начавшимися в связи с этим перестроечными процессами,  Михаил Васильевич переводится в отдел главного технолога на должность начальника бюро, где занимается вопросами технологического обеспечения цеха точной механики и участка неметаллических изделий гальванического цеха.

В связи с  назревшей необходимостью модернизации  выпускаемых заводом и созданием новых товаров народного потребления его  переводят во вновь созданный на предприятии отдел на должность начальника бюро по разработке новых изделий. Под его руководством и при непосредственном участии были созданы новые модели замков, изменён дизайн и упаковка смесителей, а также произведена унификация их основных узлов.

Где бы ни трудился Михаил Васильевич Карпенко,  он везде  проявляет инициативу и изобретательность при разрешении производственных задач, самостоятельно урегулирует возникающие производственные проблемы и принимает ответственные решения. За короткое время,  освоив новое направление производственной деятельности – полиграфию, Михаил Васильевич внёс значительный вклад в разработку нового и модернизацию выпускаемого оборудования, улучшение дизайна печатной машины, повышение безопасности  её эксплуатации. Под его руководством разработана современная эксплуатационная документация, технические условия, в результате чего машина успешно прошла обязательную сертификацию на соответствие требованиям технического регламента.

Михаил Васильевич участник региональных и международных полиграфических выставок, на которых печатная машина "Фактор-90" неоднократно отмечалась специальными знаками и дипломами. Также он принимает непосредственное участие в технической подготовке и проведении пуско-наладочных работ по установке печатных машин в типографиях заказчиков, оказывает дальнейшую техническую и консультативную помощь при решении вопросов, возникающих в процессе эксплуатации машин. В настоящее время – ведущий инженер-конструктор в отделе главного конструктора.

Мастер участка

Наталья Ивановна Симутенко трудится мастером-технологом спецучастка в механосборочном цехе №4 ПАО "Аскольд". Имея за плечами диплом Приморского авиационного техникума, начинала свой трудовой путь с токаря-револьверщика в механическом цехе автоматов и полуавтоматов. Опыт работы на станках получила на производственной практике, которую проходила на авиакомпании "Прогресс", одного из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. 

Спустя полгода ее перевели техником-технологом в том же цехе. Войти в курс дела ей помогал начальник бюро технологической подготовки производства Николай Иванович Воронцов. За ней был закреплен участок ШТС (штуцерно-торцевые соединения) – штуцера, гайки, ниппеля.  Наталья Ивановна подготавливала техдокументацию, заказывала режущий инструмент в инструментальном цехе №55. В тесном сотрудничестве работали в цехе технологи и плановики: Светлана Витохина, Людмила Пряникова, Елена Черных.

В 1982 году Наталья Ивановна поступает на заочное отделение в Хабаровский политехнический институт и успешно защищает диплом.

В молодые годы Наталья успешно занималась общественной работой: была комсоргом цеха, председателем цехового профкомитета. Интересными и насыщенными были те годы.

Позже Наталью Ивановну переводят мастером на участок автоматов и полуавтоматов.

В 1996-м по заводу прокатилась большая волна сокращения заводчан. Долгое время пришлось работать в городе, выживали,  как могли.

В 2009 году Наталья Ивановна вернулась на родной завод. Сначала работала инженером-технологом, а через месяц перевели мастером-технологом на спецучасток по изготовлению пружин, резинотехнических и пластмассовых изделий, а ещё здесь занимаются  пайкой.  В её группе пять человек. Каждый из них грамотный специалист  своего дела: пружинщик Владимир Лаптиев, медник Максим Тубашев, прессовщики-вулканизаторщики Константин Лаврик и Юрий Сайдаков,  прессовщик Наталья Буренко. Долгое время в её группе работала контролёром Лидия Михайловна Панченко. Когда она ушла на заслуженный отдых, её заменила Ирина Ефимова. Успешно помогает в сдаче продукции заказчику. Как отмечает Наталья Ивановна, приятно работать со знающими и ответственными людьми.

Стоит отметить, что первым проложил трудовую дорогу на завод "Аскольд" её отец Иван Алексеевич Бородушкин, которым гордится дочь.  Участник Великой Оте­чественной войны, артиллерист-наводчик  грозных "Катюш". Гвардии сержант 14-й гвардейской минометной бригады Иван Бородушкин принял своё первое боевое крещение на Калининском фронте в 1942 году.

Никогда не забыть, как совсем ещё юные солдаты, превозмогая страшную усталость, проваливаясь местами по грудь в болоте, падая и снова поднимаясь, воевали с фашистами.  Тяжело было терять своих боевых товарищей, с которыми ели солдатскую кашу из одного котелка.

Иван Алексеевич Бородушкин  воевал в составе  4-го Украинского фронта в Латвии, на Дальнем Востоке с милитаристской Японией. Потом освобождал  Манчьжурию от японцев. Службу окончил в Северной Корее. Ветеран войны награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Долгое время Иван Алексеевич работал литейщиком в цехе № 21 машиностроительного завода "Аскольд". Его супруга тоже работала на заводе.

У них настоящая трудовая династия. Муж Натальи Ивановны,  Сергей Викторович также трудился на предприятии слесарем-сборщиком, его родители – тоже асакольдовцы. Отец Виктор Яковлевич был  модельщиком в литейном цехе,  мама Федора Ивановна – табельщицей в отделе. Брат Сергей трудился токарем и фрезеровщиком.

Ударник коммунистического труда, победитель социалистических соревнований Наталья Ивановна Симутенко за свой многолетний труд, профессионализм, ответственность за порученное дело отмечена благодарностями и почетными грамотами, в том числе Почетной грамотой Губернатора Приморского края. Её фотография была помещена на заводскую Доску почета, она также удостоена почетного знака "За заслуги".

«Прогресс Приморья», № 32 (494) от 17.08.2018 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно