Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморский край получит инвестиции

Восточный экономический форум, уже пятый по счету, – юбилейный – завершился, и его результаты, как газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России сообщала в прошлом номере, оправдали самые смелые ожидания. При этом значительная часть соглашений, заключенных на полях ВЭФ, касается инвестиций в Приморский край. Об этом редакции сообщили в Минвостокразвития.

Индустриализации – быть

Так, АНО АПИ, КРДВ, Администрация Приморского края, администрация провинции Хэйлунцзян, администрация города Муданьцзян, группа компаний "Mengniu Dairy Group", ООО "Степь X Молоко", группа компаний "Zhongding Dairy Farming Co., Ltd." заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству животноводческого комплекса по производству коровьего молока в крае мощностью 500 тысяч тонн в год. Объем инвестиций в проект составит 45 миллиардов рублей.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и генеральный директор компании "КГК ДВ" Рамани Витхалбхай подписали соглашение о создании в Приморском крае алмазного кластера. Проект подразумевает размещение в рамках одного комплекса гранильных производств, таможни, горнорудной компании "АЛРОСА" и алмазной биржи. Ориентировочная стоимость реализации проекта – более 1,5 миллиарда рублей. По оценкам экспертов, алмазный кластер позволит создать в крае примерно 50 новых рабочих мест. Соглашение стало продолжением решения, принятого на ВЭФ‑2017 о создании в Приморье фабрики по огранке алмазов. В предприятие уже вложено более 460 миллионов рублей.

Также в ближайшем будущем Владивосток и Суйфэньхэ свяжет железнодорожный маршрут, поезд планируют запустить уже до конца этого года. Инвестором проекта выступает компания ООО "Международный экспресс".

Приморский край продолжает развивать сотрудничество с Республикой Корея. Так, Корейское торгово-инвестиционное агентство (КОТРА) и Корея Лэнд Энд Усинг Корпорейшн (Эл-Эйч) подписали меморандум о взаимопонимании для кооперации в создании и развитии корейского индустриального парка в Приморском крае. Проект станет аккумулятором малого и среднего корейского бизнеса, работающего на территории Дальнего Востока.

Расширяемся на остров

В особом фокусе у участников ВЭФ и инвесторов оказался остров Русский, ставший после возведения моста излюбленным местом отдыха владивостокцев и гостей столицы ДФО. Здесь запланировано строительство индустриального и IT-парков, а также парка семейного отдыха с аквапарком, гостиницами и пляжем.

Так, между Технопарком "Русский" и технопарком города Пхохан (Республика Корея) подписан меморандум о взаимопонимании. Планируется, что обе организации будут активно сотрудничать в области продвижения современных технологий в области высоких технологий, биотехнологий, энергетики, новых материалов; предполагается внедрение передовых разработок на предприятиях двух стран и запуск их в массовое производство.

Соглашение о строительстве IТ-парка площадью до 10 000 квадратных метров на территории Приморского края подписано между Корпорацией развития Дальнего Востока и международной компанией "Финвижн Холдингс". Инвестор планирует направить на реализацию проекта 1 миллиард рублей. В IT‑парке будут расположены офисные помещения для резидентов ТОР и СПВ, испытательные лаборатории, коворкинг-зона и общественные пространства.

Парк семейного отдыха на территории острова Русский планирует разместить компания "Многофункциональный центр отдыха". В ходе форума "МФЦО" получил статус резидента Свободного порта Владивосток и заключил с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" соглашение о реализации проекта. Островной парк семейного отдыха будет включать в себя аквапарк, SPA-центр, прогулочную набережную, пляж и гостиницы. Срок реализации проекта – 2025 год, сумма инвестиций – 2,57 миллиарда рублей.

Для самого автомобильного – ВКАД

Особо стоит отметить решение о строительстве ВКАД. Соглашение о взаимодействии при подготовке и реализации проекта по строительству и эксплуатации Западного полукольца Владивостокской кольцевой автомобильной дороги (ВКАД) подписано между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) и ООО "Автодор-Инвест" (дочерняя структура ГК "Автодор"). Проект планируется реализовать по схеме концессионного соглашения, предполагаемый объем инвестиций – 100 миллиардов рублей.

В соответствии с проектом, планируется строительство четырехполосной магистрали непрерывного движения, основное направление которой "Остров Русский – Мыс Токаревского – Мыс Кунгасный – улица Русская – улица Маковского", протяженностью 27,4 километра. По заявлению губернатора Приморского края Олега Кожемяко, строительство начнется в 2021 году.

Концепцию моста от Токаревской кошки до острова Елены представил на форуме проектный институт "Гипростроймост" из Санкт-Петербурга. Мост будет начинаться от пляжа маяка и выходить примерно в середине северной части острова.

ВКАД будет представлять собой два участка. Один – от Казанского моста до Русского острова, чтобы вывести транспорт из морского порта. Второй участок – дублер проспекта 100-летия Владивостока от Чапаева вдоль побережья Амурского залива. В районе нефтебазы планируется полноценная развязка, которая даст возможность перенаправить транспортные потоки. Далее дорога пойдет с выходом на проспект Острякова и "Красного знамени", затем – в центр города. Как именно пройдет дорога по центру города и набережной, пока не решено. По одному из вариантов, трасса пройдет прямо по заливу, вдоль прогулочных зон.

Для выполнения предпроектных работ, разработки ТЭО, структурирования сделки и привлечения финансирования, в том числе от иностранных инвесторов, будет учреждена Специальная проектная компания (СПК).

Здоровый досуг

Приморье заключило соглашение с Сахалином, Камчаткой и Чукоткой о всестороннем и эффективном сотрудничестве в сфере круизного туризма. Это говорит о возрождении существовавшего прежде турпродукта – круиза из столицы ДФО по регионам Дальнего Востока. Проект позволит развивать не только внутренний туризм, но и предлагать новый вид путешествий гостям из-за границы. Стороны намерены принять участие в разработке межрегионального круизного бренда Pacific Russia и его продвижении на российских и зарубежных выставках и мероприятиях.

Также в крае начнет развиваться новый вид спорта – керлинг, планируется строительство центра ледовых видов спорта, который будет включать тренировочный центр и ледовую площадку для подготовки спортсменов. Появится центр на территории Нагорного парка через два года. Соответствующее соглашение подписали губернатор края Олег Кожемяко и президент Федерации керлинга Приморского края Марина Михайлова. Кожемяко и Михайлова заложили символическую капсулу в ознаменование начала строительства на месте будущего керлинг-центра.

Демография – в приоритете

Вместе с тем на заседании президиума Госсовета, которое прошло во Владивостоке в первый день ВЭФ, участники отметили, что демографическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего.

"Один из главных индикаторов – это численность населения, демографическая ситуация. Должен сказать, что пока этот индикатор находится в тревожной, в "красной" зоне", – отметил президент Российской Федерации Владимир Путин. Президент настоятельно рекомендовал больше внимания уделять проблемам здравоохранения, образования и обеспеченности жильём. "На всех уровнях власти нужно строить работу так, чтобы интересы и нужды, запросы людей всегда стояли во главе угла".

Президент обратил внимание, что в разработке программы развития региона до 2025 года приняли участие 230 тысяч приморских граждан. "Декларации, благие пожелания никому не нужны, мы с вами прекрасно это понимаем. Все планы должны быть реалистичными и выполнимыми, а значит – подкреплены адекватными ресурсами, включая бюджетные средства", – подчеркнул Владимир Путин.

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России в прошлом номере сообщала о том, что президент объявил о запуске ипотечной программы в регионах Дальнего Востока под 2 % сроком на пять лет. Напомним, кредитование под 2 % распространится на первичный рынок жилья, а также на ИЖС для тех граждан, которые взяли дальневосточный гектар.

«Прогресс Приморья», № 36 (549) от 20.09.2019 г.

Любовь Востокова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно