Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Парад Победы – на улицах города!

Во Владивостоке по случаю 75-летия Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов состоялся военный парад.

Торжественное мероприятие проходило без зрителей в связи с эпидемической ситуацией, однако все желающие имели возможность посмотреть его по телевизору и в онлайн-формате.

На центральной площади города собрались представители властей и немногочисленные гости – ветераны войны. Они, а также все участники шествия и журналисты, были протестированы на COVID‑19.

Всего во Владивостоке в Параде участвовали порядка 1,5 тыс. человек и около 60 единиц военной техники, в том числе военнослужащие, исторические парадные расчеты, представители МВД и МЧС, парадный расчёт Казачьих войск, воспитанники Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища – их барабанщики шагали впереди строя.

Легендарный танк Т‑34 возглавил механизированную колонну. Боевая машина участвовала в Сталинградской битве. Его экипажем командовал полковник в отставке Олег Ковалев.

Впервые в Параде приняли участие бронемашины "Тигр" и недавно поступившие на вооружение морской пехоты ТОФ танки Т‑80БВ. По центру города проехали артиллерийские самоходные установки 2С1 "Гвоздика", самоходные РСЗО БМ‑21 "Град", береговые ракетные комплексы "Бастион", зенитно-ракетные пушечные системы "Панцирь-С1", комплексы ПВО "Оса", зенитно-ракетные комплексы С‑400, новые бронетранспортеры БТР‑82А, БРДМ‑2рх, боевые машины пехоты БМП‑2М и другая военная техника. В программе мероприятия значился авиационный парад, но его отменили из-за нелётной непогоды.

Парад Победы состоялся также и в Уссурийске. Впервые в составе механизированной колонны прошли новые образцы военной техники: многоцелевые двухзвенные гусеничные тягачи "Алеут" и армейские вездеходы АМ‑1. На площади показали пусковые установки "Искандер-М", "Бук-М1", системы "Солнцепек", "Торнадо". Возглавлял колонну знаменитый автомобиль ГАЗ-АА "Полуторка".

Вечером того же дня артиллерийские расчёты Тихоокеанского Флота во Владивостоке отсалютовали 30 холостыми залпами артиллерийских орудий и запуском более 300 фейерверочных выстрелов. Для звукового сопровождения задействовали две гаубицы Д‑30.

«Прогресс Приморья», № 18 (581) от 03.07.2020 г.

Игорь Суховей

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно