Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приравнять перо к штыку…

Когда в День российской печати, 13 января, коллеги-журналисты звонили и поздравляли коллектив редакции газеты "Прогресс Приморья" с профессиональным праздником, неожиданно из глубин памяти выплыл давний эпизод армейской жизни.

В казарме на специальном месте мирно соседствовали два настенных "еженедельника" — газета "Курсант" и "На штык!". Первая сообщала о ежедневных буднях курсантского бытия, вторая чихвостила нерадивых воинов, отстающих в боевой и политической подготовке или нарушивших дисциплинарный устав. И что интересно, стенная "печать" имела реальное действие — заставляла отвлечься от тягот первого года армейской службы. Не помню, чтобы кто-то из сослуживцев принимал критику близко к сердцу. Причина лежала на поверхности — вчера ты был героем "Курсанта", сегодня — попадал в стенгазету "На штык!". Как модно сегодня говорить: ничего личного. Впрочем, редактировали газеты сами курсанты. Благо, служили в нашей учебной части преимущественно те, кто имел среднее техническое, специальное или высшее образование. Съехались мы в Подмосковье из разных городов и весей большой страны. Возможно, поэтому и не было трудностей с наполнением ротных стенных газет.

Кстати, автору этих строк приходилось вместе с сослуживцами выпускать отдельные номера упомянутых газет. И все же главное, что способствовало пониманию — конкурсы, в которых мог принять участие каждый — вплоть до командира части. Так сообщалось в передовице, призывающей попробовать свои силы в том или ином журналистском или литературном соревновании. И воины обязательно откликались на призыв.

В основном творческие состязания были скоротечными — редколлегия подводила итоги и сразу объявляла новый конкурс. Один из них проходил под популярным тогда лозунгом "Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!" Если память не изменяет, объяснялось это просто: штыковая и "перьевая" атака во многом похожи — обе бьют не в бровь, а в глаз, как говорится. И конкурс тогда получился. Курсанты вскрывали недостатки казарменной жизни, караульной, внутренней службы, рассказывали о взаимоотношениях между "старослужащими" и "молодыми". Но больше все же было позитивных текстов. Удивительно, но клочок ватмана, испещренный разноцветными буквами, рисунками, вырезками из воинских газет и журналов, притягивал каждого, кто проходил мимо.

На дворе 2013 год. Мы живем в бурный компьютерный век, когда прогресс в электронике достиг небывалых высот. Сегодня пятилетний ребенок знает, как пользоваться сотовым телефоном или "планшетником". И в домашних условиях каждый неленивый школьник выпустит такую газету, о какой нам, 20-летним, в далекие 70-е годы приходилось только мечтать. И все же… С трепетом вспоминаются именно ватман, перо, бумага, канцелярский клей. Благодаря этим предметам оживала стенная газета, наполненная текстом и иллюстрациями. У современной стенной печати целиком и полностью компьютерное наполнение. Такие газеты есть практически на всех заводах, имеющих причастность к жизни Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Стенная пресса жива и сегодня. И это хорошо. Только одно качество потеряно за годы реформ и перестроек — коллективный, если хотите, массовый интерес к такому "самиздату". Ясно, что стенную газету не прихватишь с собой в дорогу, не развернешь в общественном транспорте, не передашь коллеге по работе с рекомендацией прочесть какую-либо актуальную статью. Тем и хороша стенная печать, что выходит в одном экземпляре!

Спрашивается, с чем связана продолжительная преамбула? Все предельно просто. 2013 год — это год 5-летия общественно-политической газеты "Прогресс Приморья", учредителем которой является ПРО СМР. Все 12 месяцев редколлегия планирует проведение разного рода творческих конкурсов. О них мы оповестим наших читателей в ближайших номерах издания. Подобный экспресс-конкурс газета проводила в конце 2011 года, когда штатные и внештатные корреспонденты "Прогресса…" и приложения "Подъём!" рассказывали о самом чудесном предновогоднем дне. Тогда активность проявили Вадим Перевалов, Вадим Лавров, Галина Писарева, Светлана Долгова, другие участники конкурса, приславшие в редакцию свои зарисовки. В конце 2012 года редакция повторила подобный конкурс, предложив участвовать в нем не только профессиональным журналистам, но и тем, кого называют "рабкорами" и "внештатниками", умеющими не только отлично выполнять оборонный заказ на предприятиях, входящих в Союз машиностроителей, но и владеющих журналистским пером. И, конечно же, "зеленая улица" открыта для членов редколлегий, которые отдают все свободное время заводским или студенческим стенным газетам.

Учитывая просьбу коллег-машиностроителей, мы продлеваем конкурс этюдов о лучшем дне 2012 года. У каждого он сугубо свой, неповторимый. В свое время В.И. Ульянов писал: "Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела…". Учитывая то, что "завод" и "пролетариат" понятия почти тождественные, предлагаем не откладывать свое решение в долгий ящик, поднять из глубин памяти воспоминания о самом счастливом мгновении, облечь его в словесную форму и направить в редакцию по электронному адресу: gazeta@progressprim.ru с указанием адреса, места работы, контактного телефона. Последний срок приема работ 31 января 2013 года.

«Прогресс Приморья», № 2 (214) от 17.01.2013 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно