Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От комплекса ГТО СССР – к комплексу ГТО России

Прошло немногим более 80 лет с той поры, когда был принят первый физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР". 

Неудивительно, что введён он был в 1939 году, когда страна находилась на пороге большой войны. Как говорится, в воздухе пахло порохом, и, пока ещё границы советского государства находились на замке, Европа переживала не лучшие времена. Впрочем, выбор правильного курса руководства страны на подготовку физически сильных, здоровых юношей и девушек через комплекс ГТО довольно быстро нашёл своё подтверждение. На озере Хасан в Приморье, на реке Халхингол в Монголии, в боях с белофиннами уже участвовали хорошо подготовленные воины. В докладе на ХVI съезде ВКП (б) И. В. Сталин подчеркнул, что в стране создаются такие условия, которые дают возможность "вырастить новое поколение рабочих. Здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество Советской страны на должную высоту и защитить грудью от покушений со стороны врагов". И это была, как модно сегодня выражаться, отнюдь не фигура речи. Советские молодые авиаторы, например, как мужчины, так и женщины, к тому времени побили не один международный рекорд. И на этом не остановились. Впрочем, большинство пилотов были обладателями значка ГТО. Когда на лацкане пиджака или армейской гимнастёрки сверкал значок ГТО, отношение к юноше или девушке менялось в корне. Первые же дни Великой Отечественной войны показали, что в очередях в военкоматы из молодёжи выстраивались длинные очереди. Приходили сюда даже школьники, которые перешли в десятый класс. Способствовал такому положению дел и закон о всеобщей воинской обязанности, принятый внеочередной IV сессией Верховного Совета СССР. Перед школой была поставлена ответственная задача по подготовке учащихся к почётной обязанности бойца Красной Армии. "Кончая 10-й класс, каждый учащийся должен быть так воспитан, чтобы ему были присущи те моральные и физические качества, которые необходимы бойцу Красной Армии. По этой причине особое значение приобретает всестороннее физическое развитие каждого учащегося, воспитание в нём отличных физических и морально-волевых качеств (ловкость, скорость движений, выносливость, чувство взаимной выручки), овладение каждым учащимся навыками военно-прикладного значения – умением выполнять строевые команды". Это строки из наставления по допризывной военной подготовке.

Так, впервые физическая культура в Советском Союзе стала делом государственной важности. Комсомол подхватил знамя массового физкультурного движения. Неслучайно первый комплекс ГТО был введён по инициативе ВЛКСМ. Без раскачек и проволочек ЦК ВЛКСМ обязал комсомольские организации развернуть совместно с коллективами физкультуры широкую пропаганду нового комплекса, вовлечь новые слои молодёжи в спортивные секции, добиваясь полного охвата комсомольцев и всей молодёжи сдачей норм на значок ГТО. Основой советской физической культуры в 30-е годы прошлого столетия стал именно комплекс ГТО, который охватывал все слои населения от мала до велика. Комплекс включал в себя несколько ступеней. Начальную ступень – "Будь готов к труду и обороне" (БГТО) – разработали для подростков от 14 до 16 лет. Ступень была создана с целью обеспечить правильное физическое развитие и заложить основы разносторонней физической подготовленности подростков путём привлечения их к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

Первая ступень ГТО была предназначена для дальнейшего разностороннего физического воспитания трудящихся путём привлечения их к активным и постоянным занятиям физкультурой и спортом. Вторая ступень ГТО должна была обеспечить высокий уровень разносторонней физической подготовленности и способствовать овладению спортивным мастерством.

ГТО 1-й ступени в тот период состоял из общих норм и требований, в которые входили: физкультурное движение в СССР; гигиена, самоконтроль, оказание первой помощи; гимнастика; преодоление полосы препятствий; бег на 100 м; плавание; лыжи (для снежных районов) или поход (для бесснежных районов); стрельба. А также из норм по выбору – это шесть групп физических упражнений для юношей и пять для девушек. В каждой группе требовалось сдать один вид по выбору. Отдельными видами физических упражнений необходимо было выработать у себя такие качества, как скорость движений, ловкость, навыки метания и стрельбы, выносливость, смелость, сила.

Каждый сдавший норму ГТО получал значок. Получивший значок был обязан постоянно укреплять и поднимать свой политический и культурный уровень, быть бдительным и непримиримым к врагам социалистической Родины, активным передовиком на производстве, в учёбе и оборонной работе. Он был обязан активно участвовать в советском физкультурном движении и помогать своим товарищам в подготовке к сдаче норм БГТО-ГТО. Значок носили на всех физкультурных и иных праздниках, демонстрациях, парадах и торжествах. Обладателю предписывалось хранить значок и бережно обращаться с ним.

Руководство всей физкультурной работой в СССР в 30-е годы возлагалось правительством на Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. Задача Комитета – направлять работу всех ведомств и организаций на решение основной задачи советской физической культуры – подготовку всех граждан к труду и обороне.

Физической подготовкой бойцов в Красной Армии и в Красном Флоте руководили Наркомат обороны и Наркомат Военно-морского флота.

Физическое воспитание в школе являлось составной частью начальной допризывной военной подготовки. Руководил этой подготовкой Наркомат обороны, а проводили в жизнь Наркомпросы союзных республик. Обязательный врачебный контроль за физкультурой лежал на Наркомздраве.

Взрослое население Советского Союза вовлекалось в самостоятельное физкультурное движение через добровольные спортивные общества (ДСО). Вот строки и наставления: "Задача ДСО – вовлечь в занятия физкультурой всех трудящихся, построить физкультурную работу так, чтобы все занимающиеся физической культурой систематически готовились и сдавали нормы ГТО I и II ступеней; воспитывать и растить спорт­сменов.

Подготовка учащихся на основе комплекса ГТО проводится во всей физкультурной работе школы: на уроках физкультуры, в спортсекциях, физкультколлективах, в массовой работе по физкультуре".

По отдельным нормам комплекса ГТО учащиеся имели возможность готовиться самостоятельно, пользуясь советами и указаниями преподавателя физической культуры и врача. Указывалось: "Сдавать нормы ГТО нужно только тогда, когда подготовлен и уверен, что требуемый результат будет обязательно показан или повышен. Успеваемость по физическому воспитанию в каждом классе проверяется следующими контрольными упражнениями…". Интересно, что принятый в 1939 году комплекс ГТО работал и приносил свои плоды. Молодёжь не на словах, а на деле принимала активное участие в этом поистине массовом физкультурном движении.

В 1970-х годах прошлого столетия в СССР был разработан и введён Всесоюзный физкультурный комплекса для разных групп школьников и молодёжи. I ступень Всесоюзного комплекса "Готов к труду и обороне СССР" называлась "Смелые и ловкие". Ступень предназначалась для мальчиков и девочек 10-13 лет и состояла из раздела обязательных норм и требований. Требования: изучение основных положений физического воспитания, овладение практическими навыками личной и общественной гигиены, правилами и приёмами защиты от оружия массового поражения, выполнение утренней гигиенической гимнастики. Раздел норм включал в себя упражнения, определяющие уровень развития физических качеств человека (сила, быстрота, выносливость, ловкость), а также упражнения, способствующие овладению прикладными двигательными навыками (бег на скорость и на выносливость, силовые упражнения, прыжки в высоту и в длину, метание снарядов и т. д.). Сдать нормы комплекса ГТО без упорных тренировок было делом безнадёжным. Для того чтобы получить, например, серебряный значок, нужно было сдать зачёты по требованиям комплекса ГТО и выполнить нормативы шести упражнений комплекса. На золотой значок, кроме зачётов, из семи норм комплекса в пяти нужно было показать высокие результаты и в двух – результаты на уровне требований, установленных для серебряного значка. II ступень комплекса разработали для подростков 14-15 лет, и называлась она "Спортивная смена". Нормативы III и IV ступеней "Сила, мужество и физическое совершенство" сдавали юноши 16-18 и мужчины от 19 до 28 лет. Всесоюзный комплекс ГТО довольно быстро приобрёл в стране популярность и охватил все республики. Пользовался популярностью комплекс и у спортсменов. Довольно широко пользовались упражнениями ГТО хоккеисты разных советских команд. Готовился к сдаче норм и Игорь Ромишевский, заслуженный мастер спорта, игрок национальной сборной СССР. В 70-х годах Ромишевский рассказал одному спортивному изданию, как юным спортсменам готовиться к сдаче норм комплекса ГТО. Более того, он показал эти упражнения.

Вот пояснения И. Ромишевского: "Быстрота, сила, ловкость, выносливость – все эти физические качества, развитые с помощью упражнений комплекса ГТО, пригодятся хоккеисту в матче, сделают его игру более эффективной, надёжной, результативной.

Упражнения нового комплекса ГТО не очень-то простые. Сдать их сразу, с наскока, не удастся не только вам, молодые любители хоккея, но, пожалуй, и мне, мастеру спорта. Вот почему я решил тренироваться в упражнениях комплекса долгое время. Может быть, целый год, и уже затем сдать нормы не как-нибудь, а на отлично – на золотой значок.

Если молодой игрок проверит себя в упражнениях ГТО и убедится, что сдать нормы ему пока не под силу, – пусть не унывает. Смысл введения комплекса не в том, чтобы юный спортсмен сразу сдал нормы и носил значок. Гораздо полезнее регулярно выполнять упражнения комплекса ГТО, рассчитанные на всестороннюю подготовку советского гражданина.

Большинство упражнений ГТО нужны хоккеисту непосредственно для игры: с их помощью молодой спортсмен будет постепенно повышать своё мастерство, общую физическую подготовленность. Да и опытным спортсменам упражнения ГТО очень полезны, помогают им поддерживать высокую физическую кондицию.

Современный хоккеист должен быть сильным, ловким, быстрым, выносливым. Все эти качества развивают упражнения нового комплекса ГТО. Толкая штангу от груди, вы увеличиваете силу рук и корпуса. Толкая ядро, тоже повышаете силу рук, корпуса и ног и увеличивает резкость движений. На тренировке, когда под рукой нет ядра, я, например, заменяю его тяжёлым камнем, толкаю его то правой, то левой рукой. Подтягивание на перекладине полезно для развития мышц-сгибателей, а отжимание от скамейки (или от земли) – для мышц-разгибателей рук. Прыжки в длину или высоту необходимы для тренировки координации движений, увеличения силы упругости ног.

Старты на 100 метров – хорошее упражнение для развития скорости бега. Кроссовый бег сделает вас выносливыми.

Включайтесь, ребята, вместе со мной в подготовку к сдаче норм ГТО, и станете сильными, быстрыми, ловкими и выносливыми – такими, какими и должны быть хоккеисты!"

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 37 (600) от 13.11.2020 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно