Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От комплекса ГТО СССР – к комплексу ГТО России

Продолжение. Начало в № 37

Что касается норм комплекса ГТО, то не сдавали его исключительно те, кого освобождали врачи. Молдавия в этом физкультурно-массовом движении не являлась исключением. "Не только рекордными урожаями винограда и овощей славится молдавский колхоз имени В. И. Ленина. Правление колхоза, партком и исполком сельского Совета разработали первую в стране сельскую трёхлетку ГТО. Начали строительство с простейших спортивных сооружений – площадок из городков ГТО непосредственно в производственных бригадах. На средства, выделенные хозяйством, сооружён 50-метровый стрелковый тир, а на колхозном озере оборудован наплавной бассейн с плавательными дорожками. На каждом производственном участке созданы учебные группы, занятия в которых ведут инструкторы-общественники. Жители села Твардицы крепко сдружились с физкультурой. Восемьсот из них регулярно занимаются в 12 секциях. Причём каждый шестой к званию значкиста ГТО добавил звание спортсмена-разрядника. А председателю колхоза Г. Караиванову председатель спорткомитета СССР С. П. Павлов вручил значок "Отличник физической культуры и спорта".

Эстафету подхватили физкультурники совхоза "Онешты" и колхоза имени ХХ партсъезда – одного из лучших хозяйств в Котовском районе Молдавии. Здесь разработан план спортивного строительства, чёткие графики тренировок и сдачи норм ГТО, определены сроки проведения физкультурных праздников. Ныне комплексы ГТО популярны у тружеников всех колхозов и совхозов Котовского района".

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), входившая тогда в СССР, стал центром развития физкультурного движения. На заводах и фабриках в полном смысле спорт и труд шагали рядом. Вот, например, как развернули спортивное движение на одном из ведущих предприятий машиностроения – на заводе им. С. М. Кирова. "Даже в обычный будничный день, когда здесь не звучат фанфары и бодрые марши, многолюдно в "комбинате здоровья", как называют стадион Ленинградского производственного объединения "Кировский завод". Ведь под флагом спортивного клуба "Кировец" в 29 спортивных секциях занимается свыше 13 тысяч физкультурников – рабочих, техников, инженеров. У ветеранов труда особо популярны секции общефизической подготовки, группы ГТО и здоровья, у молодёжи – футбол, хоккей, водный спорт. На берегу Финского залива недавно появился современный спортивный комплекс. Просторные эллинги, флотилия яхт и буеров – к услугам творцов могучих "степных кораблей".

И ещё одна из давних традиций кировцев – производственная гимнастика. Теперь уже немногие помнят, что "пятиминутка здоровья" зародилась ещё в довоенную пору именно на Кировском заводе. Разные формы физкультуры и спорта культивирует сейчас СК "Кировец", но служат они одной цели – полноценному отдыху и творческому труду и спорту". На предприятиях страны физкультура и спорт шагали рука об руку. Опыт такой работы государство накапливало в течение многих десятилетий. То, что в новой России его не "спрятали под сукно", и сегодня не просто применяют, а находят новые формы работы. В настоящее время, впрочем, возможности вовлечь население в движение ГТО значительно расширились. Теперь можно тренироваться под руководством специалиста виртуально, посредствам интернет-русурсов, например. В это связи вспоминается утренняя гимнастика, которую проводил диктор, сидя в радиостудии в Москве. Страна вставала с Гимном СССР, гимнастика – следующий этап утренних приготовлений к грядущему дню. Особо запомнилось дикторское: "Переходим к вод­ным процедурам"…

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 40 (603) от 04.12.2020 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно