Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 января, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

От комплекса ГТО СССР – к комплексу ГТО России

Продолжение. Начало в № 37 за 2020 г.

Продолжая рассказ о внедрении ГТО на территории бывшего СССР, газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России опирается на прошлый опыт сдачи норм ГТО в разных регионах страны. С развалом страны бывшие прибалтийские республики стали самостоятельными. Естественно, того массового спортивного и физкультурного движения, какое было в 70-е годы прошлого столетия, нет и, похоже, не будет. Вот о чём писал журнал того времени: "В Эстонии немало спортивных праздников, которые проходят столь же интересно, как и "спортивные дни" в Кехтне. Каждый из них имеет свою "изюминку", по-своему чем-то интересен. Например, больше четырёх тысяч человек участвуют в традиционных Выртсъярвеских играх, собирающих физкультурников всех хозяйств, которые расположены вокруг озера Выртсъярв. В их обширную программу входят соревнования по лёгкой атлетике, волейболу, гребле и стендовой стрельбе, по перетягиванию каната, поднятию гирь и рыболовству, состязания по профессиям среди трактористов, доярок, лесорубов, агрономов, механиков, шоферов и зоотехников. Вот уж воистину труд и спорт сошлись на одном перекрёстке! По такому же принципу организуются массовые Выруские и Вяймелаские игры, игры Чудского озера и Пыльтсамааской реки. Судя по географическим названиям, эти и подобные им соревнования охватывают всю республику. В чём же секрет большой популярности и массовости этих спортивных игр? Как считает Лейли Каас, прежде всего в том, что они корнями своими уходят к традиционным народным праздникам, где главным всегда считалось доказать свою сноровку в труде, ловкость, смелость, удаль и сообразительность. В основе народных спортивных праздников лежит то же стремление. Не случаен и тот факт, что игры, как правило, проводятся в традиционные сроки – после уборки урожая. А популярнейшие соревнования по ориентированию в Харьюском районе, на которые съезжается молодёжь со всех районов республики, – в ночное время. Большая часть этих праздников уже давно перешагнула чисто спортивные рамки. Им обязательно сопутствуют выступления художественной самодеятельности и артистов, состязания по профессиям. Во время знаменитой олимпиады островов Кихну и Рухну в гости к рыбакам-островитянам из Таллина и Пярну приезжают герои труда, писатели, художники, музыканты, известные спортсмены и тренеры. Каждый вносит свою лепту в дни отдыха и веселья. Все участники таких праздников обязательно получают какую-нибудь награду. Победители соревнований – медали и жетоны, остальные – разнообразные значки и нашивки с эмблемой игр, памятные сувениры. Всё это привлекает к играм людей разных возрастов: и школьников, и тех, кому под шестьдесят. Добрая треть всех участников – женщины, которые успевают выступать и на спортивных площадках, и на эстраде". Стоит заметить, что с введением нового Всесоюзного комплекса ГТО спортивные игры стали планировать так, чтобы сельчане имели возможность сдать его нормы в разных возрастных группах.

Отметим ещё одну особенность спортивно-массовой и физкультурной работы восьмидесятых голов прошлого века. Это, конечно же, строительство культурно-спортивных комплексов (КСК). Опыт в этом важном направлении был накоплен немалый. И будущее у КСК было великое, не случись пресловутой перестройки, когда вся система советской физкультурной работы рухнула, потеряв не только финансирование, но и объекты недвижимости, которые были отданы кооператорам, а позднее – приватизированы "новыми русскими" толстосумами.

Давайте разберёмся, в чём заключался принцип деятельности культурно-спортивных комплексов в бывшем СССР и союзных республиках, в частности, в РСФСР. Много говорилось о КСК на июльском Пленуме ЦК КПСС 1983 года. В задачи комплекса входило осуществление связи культурно-массовой и спортивной работы. Базой для такой работы служили дома культуры, стадионы, библиотеки, детские комнаты и клубы, совместно планирующие свою деятельность. Приморский край, кстати, шагал в авангарде этого движения. Например, в Уссурийском рефрижераторном депо, по статистике того времени, с введением КСК заболеваемость снизилась на тридцать процентов. У сельских жителей Октябрьского района повысилась производительность труда, уменьшилась текучесть кадров. Газета сообщала: "…создан культурно-спортивный комплекс и в Приморском производственном объединении "Бор". С начала основания ППО "Бор", а недавно оно праздновало свой 25-летний юбилей, наряду со строительством производственных объектов немалое внимание уделялось и возведению спортивных сооружений. Сейчас в распоряжении работников объединения прекрасный спорткомплекс "Химик" с большим игровым, теннисным и акробатическим залами. Два хороших футбольных поля, городошные, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисный корт. Городок ГТО, школьные спортплощадки, хоккейные коробки – обычно они никогда не пустуют. Есть здесь куда пойти физкультурнику".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 2 (608) от 22.01.2021 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно