Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Четыре года войны... Судебной

Выбор управляющей компании для жильцов многоквартирного дома во Владивостоке обернулся изнурительной тяжбой

Скандально известный депутат думы города Владивостока, директор некоммерческого партнерства "Управляющая компания "Эгершельд" Вадим Глазунов в очередной раз дал повод для нелестных высказываний в свой адрес. Речь о том самом Глазунове, который в апреле прошлого года в ходе драки со своим заместителем Владимиром Никитиным откусил тому часть уха. А в августе драчливый депутат был арестован по обвинению в попытке мошенничества в особо крупных размерах (по материалам следствия — на пару со своим коллегой, депутатом гордумы Сергеем Сычевым пытался обманным путем завладеть 5 млн рублей одного из предпринимателей Владивостока).

На саму же УК "Эгершельд" за шесть лет ее существования в надзорных органах Владивостока скопилось немало нареканий и жалоб от жильцов тех домов (а их сотни), которые она обслуживает почти во всех районах города. Наиболее типичные из жалоб: "Наш жилой дом в один прекрасный день без ведома жильцов вдруг оказался под управлением УК "Эгершельд", и с тех пор пролеты у нас теперь не моются, лампочек нет, а в подъезде даже дважды случился пожар..." (от жильцов дома №83 по улице Луговой). Впрочем, если зайти на сайт самой УК "Эгершельд", то здесь опубликованы от жильцов одни лишь благодарности.

"Ремонт, он тишину любит..."

Конфликт, о котором ниже пойдет речь, пока публичным скандалом не стал, в силу того, что до прессы еще не дошел, хотя длится уже без малого четыре года. Суть его типична для всех УК во всероссийском масштабе: с жильцов собрали огромную сумму на ремонт, лишь малую часть потратили по назначению, а львиная доля ушла неизвестно кому и куда (хотя, все, конечно же, могут догадываться — кому и куда).

Пострадавшей стороной в конфликте (они же истцы) выступают жильцы многоквартирного дома
№29 по улице Комсомольской. В 2006 году они заключили с некоммерческим партнерством "УК Эгершельд" договор по управлению их домом. В конце марта 2007 года названная УК приступила к текущему ремонту подъезда дома — пролетов и лестничных клеток. В качестве подрядчика было привлечено ООО "Андромеда".

Перед началом ремонтных работ жильцы испросили у руководства УК "Эгершельд" предоставить им смету или дефектную ведомость (перечень недостатков, которые необходимо устранить в ходе ремонта). "Однако Глазунов фактически послал нас куда подальше в ответ на это законное требование", — с горькой усмешкой поведал корр. "ПП" заместитель председателя домового комитета многоквартирного дома №29 по ул. Комсомольской Владимир Покровский.

Ремонт шел ни шатко ни валко до конца 2007 года. Все это время жильцы исправно платили по квитанциям, рассылаемым УК "Эгершельд", в которых среди граф, подлежащих оплате, значилась и "текущий ремонт". По информации, предоставленной руководством УК "Эгершельд" в феврале 2008 года городскому управлению содержания жилищного фонда и городских территорий (УСЖиГТ), на текущий ремонт подъезда дома №29 по ул. Комсомольская было израсходовано 537, 7 тыс. рублей.

И во время ремонта, и после него все требования домового комитета (уполномоченного выступать от имени всех жильцов дома №29) предоставить платежные и отчетные документы по ремонту подъезда УК "Эгершельд" игнорировала. Полноценный акт об окончании и принятии выполненных работ жильцами 29-го дома так и не был подписан. Вместо него, по словам Покровского, только в июне 2010 года всплыла имитация договора, датированная октябрем 2007 года, — бумага без подписи уполномоченных представителей домового комитета, без указания реквизитов договора на выполнение ремонтных работ, сроков и стоимости их проведения.

Золотая отделка от призрачного "КВИН"

"Тогда мы решили подать в суд, — говорит Владимир Покровский, — и сделали это уже спустя более чем год после начала ремонтных работ — в мае 2008 года".

Суд вынес решение как бы в пользу истцов: обязал ответчика — УК "Эгершельд" предоставить отчетные документы по ремонту дома. 17 июня 2008 года таковые были представлены в виде актов выполненных работ. Сметы работ УК "Эгершельд" упорно не предъявляла.

"Когда мы увидели эти акты — у нас глаза на лоб полезли, — говорит Владимир Покровский. — Во-первых, из них явствовало, что ремонтные работы длились не с марта по декабрь, а всего месяц — с 1 по 30 июня. Во-вторых, в качестве подрядчика фигурировало не ООО "Андромеда", которое фактически все эти работы выполняло, а непонятно откуда взявшееся ООО "КВИН". В-третьих, в актах фигурировали работы особой сложности и супердорогие стройматериалы, которые в ходе ремонта на самом деле не применялись и не могли применяться из-за ненадобности и по их несоответствию требованиям текущего ремонта — это я как строитель с сорокалетним стажем заявляю! В-четвертых, сумма, уплаченная "Эгершельдом" фирме "КВИН", была просто астрономической — 625 тысяч рублей! Это же явная фабрикация завышенных расходов и создание фальшивой фирмы-однодневки для отмыва денег. А деньги были собраны с нас, жильцов! С учетом, если "Андромеде" было заплачено еще более полумиллиона рублей — какой-то жалкий косметический ремонт подъезда обошелся нам более чем в миллион рублей — это 15 тысяч на квартиру. Не слишком ли накладно для жильцов, изрядную долю которых составляют пенсионеры?".

Домовой комитет снова обратился во Фрунзенский районный суд г. Владивостока с требованием "признать незаконными действия НП "УК "Эгершельд" при проведении оплаты ООО "КВИН" ремонтных работ за счет средств жильцов дома №29 и согласовать с собственниками помещений перечень выполненных ремонтных работ...".

Очередное судебное заседание состоялось 20 ноября 2008 года. На нем ответчик представил перечень дефектных объектов в подъезде дома по ул. Комсомольская, 29 на март 2007 года, подлежащих ремонту, отделочную работу по которым выполняло ООО "Андромеда". Позднее — по запросу домового комитета жильцов — КГУП "Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве" рассчитал локальный сметный счет на ремонт вышеуказанного подъезда. Согласно этому документу стоимость ремонтных работ в ценах второго квартала 2007 года составила всего 161,14 тыс. рублей, включая НДС — примерно в восемь раз меньше, чем в совокупности было заплачено фирмам "Андромеда" и "КВИН" щедрой рукой Глазунова.

Несмотря на доводы истцов, 28 января 2009 года Фрунзенский районный суд принял решение в пользу ответчика — УК "Эгершельд": домовому комитету дома №29 по ул. Комсомольской было отказано в удовлетворении исковых требований — на основании вышеприведенных актов выполненных работ.

Поиск УК: семь раз отмерь!

Но жильцы 29-го дома не сдавались. Их домовой комитет через обращение в УВД, с помощью старшего оперуполномоченного Юрия Кондакова установил, что юридическое лицо "КВИН" "является анонимным и фактически какой-либо деятельности не осуществляет". Т.е., по сути данное ООО являлось фирмой-однодневкой, какие часто создаются для отмывания денег. Принимая во внимание это обстоятельство, Фрунзенский районный суд вынес определение о пересмотре своего прежнего решения и повторном рассмотрении дела.

Пересмотр дела закончился уже в пользу истца. Согласно решению Фрунзенского районного суда от 15 ноября 2010 года, УК "Эгершельд" должна компенсировать жильцам дома все необоснованные траты
(с учетом завышенных сумм, выплаченных фирмам "Андромеда" и "КВИН") на текущий ремонт в размере 1,002 млн рублей в виде проведения работ по ремонту и обустройству внутридомовой инфраструктуры. Но ответчик — УК "Эгершельд" — не согласился с таким решением и направил кассационную жалобу в Приморский краевой суд. Тяжба продолжается. Кто выиграет — жильцы или дельцы от ЖКХ — узнаем, возможно, довольно скоро.

Мораль из этой истории можно вынести одну: прежде чем подписывать договор на обслуживание вашего дома с какой-либо управляющей компанией, наведите справки о ее руководстве. Бизнесмены от ЖКХ — личности сложные, многогранные и далеко не всегда отягощенные комплексом порядочности.

НП "Управляющая компания "Эгершельд" — одна из крупнейших управляющих компаний г. Владивостока. Работает на рынке жилищно-коммунальных услуг с марта 2005 года. Обслуживает более 700 домов, в т.ч. дома, расположенные во Фрунзенском, Первомайском и Ленинском районах. НП "УК "Эгершельд" имеет солидную материально-техническую базу: 4 собственных цеха — токарный, металлопрофильный, по изготовлению пластиковых окон и деревянных конструкций.

Директор УК "Эгершельд" — Глазунов Вадим Владимирович, член партии "Единая Россия" (до того — партии "Свобода и народовластие"). Родился 9 июля 1969 года. Окончил Орловское командное училище связи войск КГБ им. М.И. Калинина. Служил в различных регионах страны. С 2007 года — председатель комитета по городскому хозяйству Думы г. Владивостока.

«Прогресс Приморья», № 7 (120) от 24.02.2011 г.

Эдуард Попов

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 25.11.2012 11:19
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно