Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Он выбрал профессию токаря

За плечами Владимира Пивтораднего — Приморский авиационный техникум. Молодой специалист, получив диплом о специальном среднем образовании, мог бы выбрать профессию технолога или конструктора, но предпочел рабочую специальность — токаря. Как объясняет он сам, чтобы написать любой технологический процесс, необходимо в начале трудового пути поработать за станком и понять сам процесс изготовления детали. 

Вот так осознанно началась его трудовая деятельность на одном из лидирующих предприятий ПРО СМР, заводе "Аскольд".

Рабочая жилка

Быстро летит время. Одиннадцать лет Володя работает за станком. Изучил если не  в совершенстве, то уж во всяком случае досконально многие тонкости токарного дела. К тому же бывалые рабочие говорят: "Чтобы стать хорошим специалистом, надо хотя бы десять лет поработать за станком". Владимир перешел этот рубеж и доказал, в первую очередь себе, что он состоялся как специалист, как грамотный и надежный представитель рабочего класса

Почему выбрал завод "Аскольд"? Потому что в период учебы в техникуме  здесь проходил производственную практику. Понравился подход  руководства к молодым людям.

— Работа мне по душе,  потому что она направлена на созидание, — говорит Владимир.  — Представьте себе, сначала берешь в руки просто кусок металла,  и на твоих глазах он превращается в изделие, потребное для судостроения или в другой  области, то есть в продукт, необходимый для общества, и это приносит удовольствие, осознание своей нужности. В основном я изготавливаю  арматуру,  детали для полиграфии всякой сложности.

Спасибо наставнику

Владимир выражает особую благодарность своему наставнику Виктору Москалеву. Дело в том, что когда Володя пришел работать на завод, ему сразу заявили: "Поскольку у тебя  есть третий разряд, то ты уже токарь. Становись за станок — и вперед". Однако наша жизнь всегда доказывает обратное — образование и диплом это одно, а практические  навыки — совсем другое. Без них  настоящего специалиста никогда не получится. Конечно, поначалу было сложно. К слову сказать, в это время за его работой внимательно наблюдал будущий учитель — Виктор.  Он понаблюдал за тем,  как парень усердно "мучится", пошел к начальству и сказал, что готов взять  наставничество над молодым рабочим. Без каких-либо проблем этот вопрос был решен.

— Он учил меня жестко, по-своему, — вспоминает Володя. — Но зато обучил  всему, что знает и умеет сам, передал мне азы токарных премудростей. Считаю, что не напрасно вложил в меня свой труд учителя.

Об этом говорит и такой факт — на конкурсе профессионального мастерства среди заводских токарей в своей возрастной категории Володя занял  первое место. Победителю вручили почетную грамоту и ценный подарок.

— Я бы дала такую характеристику Владимиру, — говорит мастер Татьяна Федоровна Иванчук. — Добросовестный, ответственный, отзывчивый. Работает на нескольких станках. Никогда не отказывается, если нужно остаться после работы и сделать срочное задание. В случае производственной необходимости может быстро перестроиться на другую работу. Человек творческий, есть свое видение работы. Может самостоятельно написать программу обработки детали. У него третий разряд наладчика станков с числовым программным управлением.

О молодежи

Владимир считает, что если молодой человек хочет чего-то добиться в жизни, то для этого необходимо усердно работать и работать. В действительности практика показывает, что некоторые ребята не очень любят трудиться. Возможно, их надо чем-то заинтересовывать? У него было много учеников, но вот особого стремления и рвения к труду он не заметил.

Владимир Пивторадний  ведет здоровый образ жизни. Любит играть в волейбол. В  прошлом году в составе аскольдовской команды участвовал в летнем слете Союза машиностроителей.

Про него можно смело сказать, что он современный и грамотный рабочий, надежный представитель  трудовой молодежи, которой может гордиться завод "Аскольд".

«Прогресс Приморья», № 49 (261) от 12.12.2013 г.

Галина Рева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно