Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Осознать себя творцами

Много ценной и интересной информации для абитуриентов Инженерной школы на Дне открытых дверей дал заместитель директора ИШ по учебной и воспитательной работе, к.т.н., профессор Владимир Цуприк. Владимир Григорьевич давно активно сотрудничает с ПРО СМР, являясь одним из ведущих преподавателей вуза. Он уверен, что эта, уже третья по счёту встреча со старшеклассниками на территории кампуса на острове Русский может стать для многих из них поворотным моментом в жизни, и подробно рассказал школьникам об особенностях обучения в ИШ.

Особенности инженерной подготовки

Школа, которая возникла на основе Политехнического института, переросшего в дальнейшем в Технический университет, преследует цели дать обучающимся навыки конструкторско-проектно-технологической подготовки, что, в свою очередь, требует от студентов знаний не только теоретических наук, но и умения многое делать своими руками. Например, чертить, выполнять лабораторные работы, испытывать материалы на прочность. Студентам в ходе экспериментов предстоит постоянно получать результаты, подтверждающие те процессы, которые они изучают.

Учебные группы студентов посещают теоретические занятия, занимаются лабораторным, практическим и курсовым проектированием. Овладение проектированием — расчётной и графической частью любого проекта — одна из важнейших задач для будущих инженеров. У строителей это — проектирование зданий и сооружений; у механиков — редукторов и двигателей; у корабелов-корпускников — корпусов судов; у корабелов по двигательным установкам — корабельных двигателей. Список можно продолжать: робототехники проектируют роботов, а у геологов совершенно другая, своя специфика. Но у всех студентов есть курсовое проектирование, потому что Инженерная школа даёт навыки проектной и конструкторской работы и помогает студенту осознать себя Творцом.

Администраторы

Обучение в университете курируется администраторами; это специфика ДВФУ по сравнению с другими российскими университетами. Отныне уже нет деканатов, а есть студенческие офисы, и в них главный человек по работе со студентами — это администратор. Он обеспечивает сопровождение студенческой жизни в вузе на весь период обучения. И это достаточно сложная процедура — от сдачи аттестата до получения диплома. Тех, кто пришёл учиться, надо будет переводить с курса на курс, помогать им сдавать экзамены и побеждать задолженности. Кто-то уйдёт в академический отпуск или поедет на производственную или преддипломную практику, в учебные центры. Все эти дела сопровождаются необходимыми документами, которыми занимается главный для студента человек — администратор.

Профили

Обучение проводится в ИШ по кафедральному принципу, и здесь насчитывается 24 кафедры. Направления подготовки — стандартные, а профилей насчитывается более 100, что является колоссальной цифрой.

Например, есть направление "Строительство", а в нём 7 профилей: промышленное и гражданское строительство, гидротехническое строительство водных путей и портов, газоснабжение и вентиляция, водоснабжение — водоотведение, управление недвижимостью, городское строительство и хозяйство. И в каждом профиле могут быть ещё отдельные программы. Очень много профилей у горняков: подземные разработки, разработка карьеров, маркшейдерское дело и другие.
Задача абитуриентов — как можно чётче определиться, что написать в своём заявлении на поступление, какой конкретно профиль выбрать.

Специфика и особенности

В этом году будет совершенно новый порядок зачисления в вузы Российской Федерации. Отличие состоит в том, что 85% от числа написавших заявления на поступление будут зачисляться в первой волне зачисления. Остальные — во второй волне. Это ограничит абитуриентов в манёвре, и они будут вынуждены быстрее и конкретнее принимать решение.

В ИШ студентам предлагается свобода выбора траектории их обучения. На старших курсах они могут выбрать тему выпускной квалификационной работы и вписать эту тему в диплом, чтобы работодатели могли видеть не только направление подготовки студента, но и тему его дипломной работы.

Многие выпускники ИШ получают престижные "красные" дипломы. Для этого надо учиться на пятёрки и лишь немного получать четвёрок, их средний бал на выходе должен быть не меньше 4.75 балла. Поэтому те, кто хочет иметь диплом с отличием, должны уже сегодня позаботиться о том, чтобы хорошо учиться. А старшеклассники, планирующие поступить в ИШ, должны понимать, что без знания физики им сюда не попасть, значит, надо включить её в перечень сдаваемых ЕГЭ.

Для того чтобы подтянуть у студентов школьные знания по физике, химии и математике, на первых курсах обучения в университете предусмотрены специальные занятия.

Кластеры

В Школе есть 4 больших кластера подготовки, которые здесь выделены для удобства управления процессом: Строительство и архитектура; Машиностроение, морская техника и транспорт; Электротехника, электроэнергетика и электроника; Геология горного и нефтегазового дела. В каждом кластере также есть свой руководитель, который замыкается на директора ИШ. Каждый заведующий кафедрой — это высококвалифицированный специалист. Преподавательский потенциал Школы имеет глубокие традиции, которые уходят корнями во времена формирования высшего образования в Российской империи.

Добро пожаловать в вуз, который верен своим традициям!

«Прогресс Приморья», № 4 (318) от 05.02.2015 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно