Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженерная школа — лидер по привлечению средств в науку

Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполненных учеными Дальневосточного федерального университета в 2014 году, составил 790 млн рублей. Это на 58% превышает плановый показатель Программы развития вуза (500 млн рублей) и на 46% больше объема НИОКР ДВФУ в 2013 году (540 млн рублей). Значительная часть привлеченного финансирования — внешние гранты, выигранные исследовательскими коллективами в конкурсах различных фондов и программ.

Подводя итоги 2014 года, ректор Серей Иванец отметил, что Дальневосточному федеральному университету удалось добиться существенной активизации научной деятельности в части получения грантов. Количество заявок, которые подготовили сотрудники ДВФУ, по сравнению с 2013 годом увеличилось в полтора раза. Эффективность и качество этой работы также выросли, и сейчас каждая пятая заявка, поданная университетом, выигрывает. Это позволяет привлекать дополнительные деньги на вузовскую науку, приобретение расходных материалов и оборудования, дополнительное вознаграждение ученым.

Как сообщили в службе проректора по науке и инновациям ДВФУ, в 2014 году ученые университета привлекли извне почти 614 млн рублей. Наибольший объем финансирования в размере 157 млн рублей поступил по постановлению Правительства РФ № 218, которое направлено на кооперацию вузов и организаций для создания высокотехнологичного производства. Такие работы Федеральный университет проводит совместно с лидером ПРО СМР авиационным заводом "Прогресс", судоремонтными заводами "Звезда" и "Дальзавод". Еще 129,6 млн рублей получили научно-исследовательские проекты ДВФУ в рамках реализации государственного задания Министерства образования и науки РФ, по федеральным целевым программам — 121,7 млн рублей. Лидеры по привлечению средств в науку — Инженерная школа (268,9 млн) и Школа естественных наук (216,7 млн).

Напомним, в конце 2014 года ДВФУ выиграл мегагрант Российского научного фонда — крупнейшего инвестора фундаментальной науки в стране, и стал одним из трех вузов, наряду с Московским и Санкт-Петербургским госуниверситетами, получившим грант в размере 750 млн рублей на комплексный проект в области мониторинга и рационального использования морских биоресурсов.

Поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований преподавателей является одним из приоритетных направлений деятельности ДВФУ. Помимо внешних фондов и программ вузовскую науку поддерживает "Научный фонд" ДВФУ, в рамках которого проводятся конкурсы по отбору перспективных проектов. В настоящее время гранты фонда получают 83 исследовательских проекта, а общий объем их финансирования в 2015 году составит 87,7 млн рублей.

К.т.н.,  доцент,  руководитель кластера Машиностроения, морской техники и транспорта  Олег Эдуардович Суров:

— Я кратко проинформирую вас, что в этом кластере сконцентрированы специальности: кораблестроение, машиностроение, материаловедение, судовая энергетика, транспорт и т.д. Есть специальности, которые ведут подготовку специалистов для военно-промышленного комплекса. Например, выпускники "Судовой энергетики" получают на выходе два диплома – специалиста и офицера.

К.т.н., доцент, зав. кафедрой технологии промышленного производства  Константин Витальевич Змеу:

— Электроника – нелёгкая дисциплина. Современные IT-технологии – тоже. Когда-то, лет 30 назад был только  классический механик  (сопромат  прошёл – всё!) Здесь, кроме сопромата – теория автоматического управления, электроника и т.д. В основном успешно заканчивают обучение человек 12, но  какой у них диапазон! У меня есть выпускники —  чистые айтишники – системные администраторы. Они забыли, что такое механика, потому что работают только в области IT-технологий. Есть люди, ушедшие в чистую технологию, и они очень успешно работают технологами на предприятиях.

Адаптация, всё равно требуется адаптация. И в этом смысле, чем шире специалист, тем лучше  для дела.

Есть такая дисциплина – черчение, начертательная геометрия, она как была на первом курсе и в моё время, и в настоящее  – и ещё 100 лет будет.  Но и она сильно изменилась: 40 лет назад – это карандаш, пульман, чертёж формата А1, и  3 — 4 дня безотрывной работы.

А сейчас всё делается на компьютере.

На нашу специальность в ДВФУ закуплено самое современное лицензированное программное обеспечение. Это программный продукт, который позволяет создавать изделия от их промышленного дизайна, точной имитации со всеми оттенками того, что требуется изготовить, до автоматической  генерации чертежей и дальше — до автоматической генерации программы для станка.

«Прогресс Приморья», № 4 (318) от 05.02.2015 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно