Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Последнее ранение получил в Берлине

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

Знакомство с семейной парой Губарец не было случайным. Приятели из села Чернышевка Приморского края советовали обязательно побывать у них в гостях. Говорили: "Поверьте на слово – замечательные люди, встреча с ними всегда оставляет добрые и прекрасные впечатления".

Мой визит был неожиданным и немного обескуражил хозяина дома Михаила Ивановича и хозяйку Юлию Фёдоровну. Они считали, что живут, как все, работали, как все, троих детей вырастили, радуются внукам. Я посчитала, что всё совсем не так. Великая была эпоха, и люди под стать ей.

Пятеро детей росло в семье Губарец. Михаил, закончив семь классов, с четырнадцати лет пошёл работать на лесозаготовки. Вскоре началась Великая Отечественная война. Сначала его отправили в Семёновку на строительство завода № 116 (ныне авиакомпания Прогресс", лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России), а в 1942 году забрали в армию. По окончании курсов сержантов сразу отправили на фронт. Михаил Иванович воевал в 3-й танковой армии в составе 1-го Украинского фронта. Курскую дугу вспоминал как адский котёл, в котором смешались в одно солдаты, орудия, танки, самолёты. В живых их осталась небольшая горстка. В 1943 году ранили Михаила под Львовом, подлечился в госпитале – и на фронт. В 1944-м при форсировании реки Вислы опять был ранен. Последнее, четвёртое, ранение получил в Берлине. Пришлось помыкаться по госпиталям, ведь всё тело было изрешечено пулями, да слава Богу, живой остался.

Тяжело было вспоминать Михаилу Ивановичу о годах войны. Слишком много отмерила она ему испытаний на мужество, стойкость, терпение, слишком много осталось незаживающих душевных и телесных ран.

На линии связи необходимо было найти обрыв. Пошли они впятером и нарвались на засаду, немцев было семеро. Всё решали считаные секунды. Открыв огонь, наши солдаты пятерых фрицев уложили, а двоих взяли в плен. Связь была восстановлена. За успешно проведённую операцию Михаил Иванович был награждён орденом Славы III степени.

Не раз жизнь Михаила висела на волоске. Как-то выбили немцев из деревни. Только сел Михаил передохнуть, снял сапоги, чтобы ноги размять, да глянул мельком в окно. А фрицы – вот они, уже на крыльцо поднимаются. Дал очередь, да в окно, еле сапоги успел прихватить. Так босиком по снегу и дал ходу.

Михаил Иванович награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и множеством юбилейных медалей.

В послевоенные годы Михаил Иванович связал свою жизнь с лесной промышленностью. 25 лет проработал начальником лесосклада в селе Чернышевка.

Хозяйка дома Юлия Фёдоровна родом из Тамбовской области. Приехала в Приморье молоденькой учительницей, да так и осталась здесь, покорённая необыкновенной красотой приморской земли. 38 лет отдала сельской школе, где вела уроки биологии, географии, химии. Дети искренне любили свою учительницу, которая везде была с ними. Часто ходила в походы, оставив своих детей на попечение мужа и мамы. Юлии Фёдоровне присвоены звания "Отличник народного образования" и "Заслуженный учитель школы РСФСР". О её великом и самоотверженном труде педагога говорят высокие награды – орден Трудового Красного Знамени, медаль "100 лет со дня рождения Ленина". Знали её и как депутата Анучинского района.

Жили супруги долго, счастливо и дружно, рука об руку в радости и в трудные минуты. Внуки, которые были у них на тот момент в гостях, единодушно выразили дедушке и бабушке слова признательности и любви, в которых благодарили их за чуткость и доброту, трудолюбие и справедливость, великодушие и отзывчивость. Действительно, я сама убедилась в том, что таких людей, как они, сейчас мало осталось на нашей земле. А жаль…

«Прогресс Приморья», № 25 (588) от 21.08.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно