Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сотрудники ААК «Прогресс» одержали победу на чемпионате RostecSkills-2021 по литейному производству

. Автор - Юлия Герман

Автор фото — Юлия Герман

Все фото (18)

В Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н. И. Сазыкина завершился первый корпоративный чемпионат профессионального мастерства RostecSkills‑2021 по компетенции "Литейное производство".

Организаторами корпоративного чемпионата по данной компетенции выступили Академия Ростеха и ААК "Прогресс". Весомый вклад в разработку новой компетенции также внесли представители ПАО "КАМАЗ".

Основные цели чемпионата – развитие кадрового потенциала, оценка навыков и подготовка специалистов на основе международных стандартов, а также выбор лучших сотрудников литейного производства для участия в национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech‑2021 в составе сборной Госкорпорации Ростех.

В авиационном учебном центре участники разрабатывали техническое задание на поставку отливки, определяли стоимость отливки исходя из серийности и сложности отливок, разрабатывали чертежи, электронные модели и литниково-питающую систему. На следующий день участники выполняли симуляцию литейных процессов, проектировали специальную технологическую оснастку в виде литейных форм, разрабатывали техпроцессы. В этот же день по технологии участников были изготовлены литейные формы прямым цифровым методом из песчаной смеси.

В третий соревновательный день на базе литейного цеха участники чемпионата выполняли сборку песчаных форм: установку "холодильников", теплоизоляционных вставок, фильтров, герметиков. После сборки форм профессиональные рабочие литейного цеха выполнили плавку и заливку алюминиевого сплава в формы участников, обрубку отливок, контроль внутренних дефектов. Также участники разрабатывали технологическую планировку литейного цеха, выполняли анализ отливок и представили экспертам презентации о проделанной работе.

По итогам чемпионата в соответствии с критериями оценки и набранными баллами в "серебряную" категорию был отнесен начальник бюро ПАО "КАМАЗ" Виталий Ключников. А в "золотой" категории оказались сразу два участника от "Вертолетов России" – инженер-конструктор отдела главного металлурга Роман Кауфман и инженер-технолог отдела главного металлурга Григорий Петраков, а также главный специалист – руководитель группы ПАО "КАМАЗ" Зинур Загртдинов.

Мероприятие проходило с 31 мая по 4 июня на производственных площадках предприятия. В нем приняли участие два конкурсанта от холдинга "Вертолеты России", два конкурсанта от ПАО "КАМАЗ", и ещё один участник от ААК "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, выступил вне конкурса.

"По моим ощущениям, у нас с вами все получилось, и я уверен, что мы еще не раз встретимся на других производственных площадках, покажем свои навыки и умения, и вы всегда будете впереди", – подчеркнул куратор компетенции, первый заместитель управляющего директора – технический директор ААК "Прогресс" Андрей Семёнов.

"Я хочу поблагодарить ААК "Прогресс" за то, что вы готовите замечательные кадры, которые всегда активно участвуют и побеждают на чемпионатах WorldSkills, в том числе на национальном чемпионате Hi-Tech. На этот раз вы провели у себя соревнования по новой компетенции, и мы очень надеемся на успешные результаты на следующих этапах чемпионатов WorldSkills", – поздравила победителей и организаторов чемпионата руководитель управления кадровой политики и развития персонала холдинга "Вертолеты России" Юлия Каталова.

Все участники и эксперты чемпионата получили сертификаты, а также памятные призы от Академии Ростеха, холдинга "Вертолеты России", ААК "Прогресс" и ее Первичной профсоюзной общественной организации.

Кроме того, в рамках чемпионата для участников и экспертов была организована ознакомительная экскурсия по предприятию, во время которой они посетили Музей истории и трудовой славы предприятия, Музей под открытым небом, литейное производство, агрегатно-сборочный цех и цех окончательной сборки, летно-испытательную станцию, где посмотрели на полеты разведывательно-ударного вертолета Ка‑52 "Аллигатор" и гражданского многоцелевого Ка‑62, а также ознакомились с комплексным исследовательским стендом в форме полунатурной модели кабины вертолета Ка‑52. Гости посетили цех деталей и агрегатов из полимерно-композиционных материалов и механический цех программной обработки деталей. Последним пунктом программы стал Дальневосточный музей авиации, куда накануне был перевезен новый экспонат – штурмовик Су‑25.

Напомним, что первые соревнования в рамках чемпионата RostecSkills‑2021 состоялись в апреле. Всего в программе соревнований – 17 компетенций, в том числе две, введенные впервые: "Литейное производство" и "Развитие производственной системы". В этом году обе компетенции планируется включить в программу национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech‑2021. В числе компетенций, ранее уже введенных Ростехом во всероссийский чемпионат, – "Управление жизненным циклом изделия/управление программой" и "Рекрутмент".

«Прогресс Приморья», № 21 (627) от 11.06.2021 г.

Юлия Герман

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно