Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 марта, понедельник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморская весна: есть взлеты, есть падения...

Спортивная жизнь в Приморье оживает. В этом машиностроителей убеждает болельщик Федор Антонов, член ПРО ООО "СозМаш России". Чтобы не быть голословным, он предлагает прочитать подборку спортивных новостей, опубликованную в нашей газете.

Хоккей с мячом

Арсеньевский клуб "Восток" по хоккею с мячом отстоял свой титул сильнейшей команды Дальнего Востока. В ходе предварительного этапа Высшей лиги приморцы в 24 играх 14 раз праздновали победу и трижды сводили встречи вничью, что позволило команде с 45 очками в активе занять первое место в дальневосточной группе. Второе место с отставанием в три очка заняла биробиджанская "Надежда".

В число лучших хоккеистов дальневосточной группы, по версии межрегиональной федерации хоккея с мячом, вошли 2 игрока "Востока" — защитник Алексей Судаков и нападающий Михаил Ефимов (он, кстати, с результатом 29 мячей замкнул тройку бомбардиров группы). Наставник команды Валерий Лежнин был признан лучшим тренером.

Первое место в группе дало "Востоку" право выступить в финальном турнире Высшей лиги, где чемпиона разыгрывают победители региональных этапов. Всего в заключительной части чемпионата приняли участие 6 команд. К сожалению, "Восток" потерпел поражение во всех поединках и занял последнее место. Наиболее болезненным стал проигрыш с разгромным счетом 3:12 будущему чемпиону ХК "Саяны-Хакасия" (Абакан).

Баскетбол

За последние несколько недель баскетбольный клуб "Спартак-Приморье" сдал свои позиции. После красивейшей победы в гостях над петербургским "Спартаком", которая позволила команде подняться на 3-4 места, дальневосточники затем потерпели несколько поражений. Сначала приморцы в домашней встрече позволили одноклубникам из Северной столицы взять реванш (63:76), потом в Самаре уступили самарским "Красным Крыльям" (71:78) и в последней на сегодняшний день игре проиграли во Владивостоке подмосковным "Химкам" (74:83). Стоит отметить, что в каждом из этих поединков спартаковцы боролись до последнего и даже имели шансы склонить чашу весов в свою пользу, однако всякий раз баскетболистам не хватало то точности в реализации штрафных, то холодной головы при атаках, а в некоторых моментах просто не везло.

За последний месяц состав "Спартака" претерпел некоторые изменения. Команду покинули приморец Дмитрий Гордеев, нигериец Джелил Акинделе и капитан красно-белых Геннадий Зеленский. Что касается легионера, то он так и не смог найти общий язык с главным тренером Борисом Ливановым, и стороны по обоюдному согласию расторгли контракт. С Гордеевым ситуация иная. Форвард в начале сезона получил травму, из-за чего выбыл на 3 месяца. После выздоровления он так и не смог влиться в игровую модель, а потому выступал в основном за дублирующий состав. В конечном счете было принято решение отдать баскетболиста в аренду выступающему в Суперлиге клубу "ТЕМП-СУМЗ". Уход же Зеленского наставник "Спартака" Борис Ливанов прокомментировал так: "Мы благодарны за совместную работу, Геннадий — настоящий профессионал. Жаль, что у нас не получилось то, что мы задумывали, но от совместной работы с игроком у нас остались только хорошие впечатления". Взамен ушедших игроков "Спартак" пополнился сильными новичками: это канадец Шон Денисон и россиянин Николай Падиус. Последний, к слову, уже выступал за приморский клуб 2008/09 и запомнился болельщикам клуба самоотверженной и результативной игрой.

В данный момент приморцы воспользовались перерывом в чемпионате и отправились на сборы в Хорватию. 16 марта "Спартак" проведет первую встречу в рамках Кубка России по баскетболу на выезде против ФК "Нижний Новгород".

Футбол

Футбольный клуб "Луч-Энергия" тоже проводит сборы, но только предсезонные. Сейчас приморцы находятся в Южной Корее, где постепенно заканчивают 4 этап подготовки. Первые 3 прошли в Турции. Последний из них запомнился обилием контрольных встреч, в которых приморцы проиграли. Так, "Луч" уступил "Сибири" — 2:3, белгородскому "Салюту" — 0:2 и "Ростову" — 0:1. Вернувшись из Турции в Москву, желто-синие провели еще один спарринг. Он закончился поражением от "Локомотива-2", выступающего во втором дивизионе чемпионата России. Однако руководство клуба предлагает почитателям команды воспринимать эти результаты без пессимизма. Отвечая на официальном сайте клуба на вопросы болельщиков о результатах третьего сбора, исполнительный директор "Луча" Андрей Данюков отметил, что данный этап прошел продуктивно. "Мы сделали все, что планировали. Провели несколько спаррингов. Прошу не обращать внимание на результаты матчей, так как никто не ставил задачи выиграть. Наигрывались связи, добавлялась нагрузка одним, чуть ослаблялась другим и т.д. На последнем сборе будем доводить команду и готовить уже к началу чемпионата", — отметил Данюков.

Пожалуй, одним из любопытных итогов турецких сборов стала весть, что клуб подписал контракт с французским полузащитником Жонатаном Беэ. Он стал первым представителем этой европейской страны в "Луче" за всю историю клуба.

Напомним, что старт в 3 круге чемпионата ФНЛ приморцы возьмут 26 марта. В этот день они в Хабаровске встретятся со своим заклятым соседом-соперником "СКА-Энергией".

Аквабайк

Сразу двое любителей высоких скоростей (правда, представляющие разные виды спорта) из Приморья отметились высокими достижениями. Как рассказали в пресс-службе администрации Владивостока, Алексей Чернуха завоевал кубок чемпионата мира по ралли-рейду на аквабайках, который проходил на озере Хавасу (Америка, штат Аризона). В состязаниях приняли участие 87 сильнейших гонщиков со всего мира. Представитель Владивостока занял первое место в классе "4ss", оставив позади 35 спортсменов. "Гонка была очень тяжелая, все участники чемпионата приехали за победой. Однако Алексей Чернуха не оставил никому шансов, — отметили в пресс-службе. — На 28-м круге техника не выдержала нагрузок, но победа все же осталась за ним. Кубок чемпиона приехал во Владивосток".

Картинг

Отличный результат показал и владивостокский картингист Алексей Украинец, выигравший 1 этап чемпиона Южной Кореи по картингу. "Алексей принимал участие в чемпионате Кореи уже во второй раз. На предыдущих соревнованиях, которые прошли в октябре прошлого года, на нашего сильнейшего пилота смотрели как на новичка, — рассказал председатель городской федерации картинга Геннадий Иванцов. — В этот раз участники видели в нем уже серьезного соперника, и борьба была очень жесткой, но наш картингист сразу был настроен только на победу". Стоит отметить, что в планах приморского картингиста принять участие во всех остальных этапах чемпионата.

Бадминтон

Сразу несколько примосрких бадминтонистов отметились высокими достижениями. Так, Евгения Димова завоевала серебряную медаль личного чемпионата России по бадминтону, а тандем Евгений Дремин/Сергей Лунев и вовсе стал победителем этого турнира в парном разряде.

В финале женского одиночного разряда Евгения Димова встретилась с Ольгой Головановой. Если первая партия осталась за столичной спортсменкой (21:11), то во второй победу во многом благодаря смэшам одержала Димова (21:8). Однако решающую третью партию, а вместе с ней и весь матч выиграла Ольга Голованова. "У меня была очень тяжелая сетка — сложные матчи накануне, с нашей первой ракеткой Настей Прокопенко, с Наташей Перминовой. Думаю, я просто оставила все свои эмоции там. И сегодня мне этого не хватило", — прокомментировала исход финального поединка Евгения Димова.

Дремин и Лунев вышли в финал, сенсационно обыграв вторую сеяную пару турнира — Александра Николаенко и Виталия Дуркина. В решающем поединке наши спортсмены встречались с первым номером посева — Владимиром Ивановым и Иваном Созоновым. Стартовая партия началась для приморцев неудачно (0:6) и закончилась поражением (14:21). Во второй партии лидер менялся более 10 раз, и оба тандема в общем-то показали равную игру, только на финише нервы оказались крепче у Дремина и Лунева — 21:19. А в решающем гейме к середине партии приморцы сумели сделать задел из 5-6 очков и довели матч до победного конца!

"Мы выходили только побеждать сегодня, и эмоции просто захлестывали — думаю, благодаря им и победили. Но, конечно, все это было бы невозможно без большой работы, специальной подготовки, которую мы проделали на сборах в Китае. По игре в первом гейме ребята нас, конечно, просто забили — очень хорошо играют сверху, плоско, жестко играют! А во второй мы стали понемногу подстраиваться. Переломным стал счет 16:19 в их пользу. Тут они немного расслабились, наверное, подумали, что выиграли уже, а мы еще немного перестроились и выиграли несколько важных воланов. Ну а в третьей было уже легче", — рассказал о своих впечатлениях о матче Евгений Дремин.

«Прогресс Приморья», № 10 (172) от 15.03.2012 г.

Вячеслав Меркурьев

 

Отзывы (1)

uugcbu, 12.10.2012 20:18
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно