Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Спортивная гордость Приморья

Сегодняшний обзор придется по душе всем работникам машиностроительных предприятий, входящих в состав ПРО СМР и увлекающихся спортом. Еще бы, ведь в нем представлены сугубо положительные события и спортсмены, которые вызывают не только радость, но и гордость.

Приморские силачи на Кубке мира

Пятеро приморских спортсменов завоевали награды высшего достоинства на Кубке мира по пауэрлифтингу по версии федерации WPC/AWPC. Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, соревнования проходили в Новосибирске и собрали более 700 участников со всего мира.

Наибольших высот достигла Екатерина Галочка из Владивостока. Выступая в пауэрлифтинге без экипировки в весовой категории до 56 килограммов, она собрала 345 килограммов в сумме трех движений и тем самым выполнила норматив мастера спорта международного класса. Спортсменка заняла первое место в своем весе и второе — в абсолютном зачете. Кроме того, приморская девушка обновила таблицу рекордов федерации, установив четыре мировых (!) и два европейских рекорда.

Как отметил тренер спортсменки Василий Федяев, первоочередной задачей было установить мировые рекорды в приседании, жиме штанги лежа и сумме. "Катя с этой задачей успешно справилась. Также хочется отметить удачное выступление в становой тяге: в зачет пошли все три подхода, два из которых оказались рекордами Европы", — рассказал тренер.

Любопытно, что и сам наставник Екатерины подал подопечной хороший пример. Василий Федяев также принимал участие в соревнованиях и получил кубок за победу в абсолютном первенстве в жиме штанги лежа без экипировки. Его результат — 250 килограммов при собственном весе всего 98 килограммов.

Еще один кубок за победу в абсолютном первенстве по пауэрлифтингу без экипировки привез во Владивосток Александр Мирошниченко. Ему покорились 330 килограммов в приседании, 220 килограммов — в жиме штанги лежа и 350 килограммов — в становой тяге. Кроме этого, Мирошниченко занял первые места в своей весовой категории свыше 140 килограммов в номинации пауэрлифтинг в экипировке и одиночной становой тяге.

Спортсмен-легковес Александр Ким удостоился золотых наград в весовой категории до 67,5 килограммов в экипировочном пауэрлифтинге с суммой 520 килограммов и одиночной становой тяге, в экипировке и без.

Ветеран приморского спорта Александр Ткачук занял первое место в своей весовой и возрастной категории до 70 лет в жиме штанги лежа. Ему удалось поднять штангу весом в 105 килограммов.

Заметим, что у приморских тяжелоатлетов хорошая школа. У неё длинная и славная история. Помнится, закопёрщиками первых крупных побед были атлеты из города авиастроителей Арсеньева, где успешно функционирует лидер ПРО СМР — завод "Прогресс".

На первенстве России — "серебро"

Члены молодежной сборной команды Приморского края по парусному спорту заняли 2-е место на открытом Первенстве России по парусным гонкам среди юниоров "Кубок А. Падучина". Всего в регате приняли участие 12 экипажей из Саратова, Челябинска, Санкт-Петербурга, Омска и Владивостока.

Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта Приморского края, команда воспитанников яхт-клуба "Семь футов" в составе Владислава Абрамова, Александра Исаченко и Алексея Сидрика в течение четырех дней боролась за путевку на первенство Европы.

"Команда работала достаточно слаженно, были небольшие недочеты, но со временем мы их устранили. А финал был по-настоящему крутым, в котором было абсолютно равное мастерство гонщиков. Думаю, наше волнение отодвинуло нас от победы", — отметил шкипер команды Владислав Абрамов.

Золотоносный Штыль

Приморский гребец Иван Штыль, за выступлением которого не без интереса следят союзмашевцы нашего края, в паре с Алексеем Коровашковым завоевал золотые медали чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ. Во второй день финалов чемпионата Европы призеры Олимпийских игр Иван Штыль и Алексей Коровашков одержали победу на 200 метрах в каноэ-двойке.

В финале каноэ-двоек на дистанции 500 метров Россию также представляли Иван Штыль и Алексей Коровашков. С разницей более двух секунд российский экипаж заехал на высшую ступень пьедестала. Вторыми стали румынские спортсмены, третьими — поляки.
Чемпионат Европы стал для гребцов проверкой сил перед Чемпионатом мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет с 6 по 10 августа в Москве на гребном канале "Крылатское". В России соревнования такого уровня по гребле не проходили с московской Олимпиады 1980 года. Сейчас у российских спортсменов есть в запасе почти месяц, чтобы хорошенько подготовиться и завоевать как можно больше призовых мест на домашнем чемпионате мира.

Как дела в "Спартаке"?

Руководство баскетбольного клуба "Спартак-Приморье" по итогам 5-недельного сбора в спортивном центре "Спартак" приняло решение перевести в основную команду воспитанников собственного интерната Степана Гетманова, Даниила Аксенова и Александра Неценко. В результате предсезонный сбор с основной командой начнут семеро воспитанников "Спартака-Приморье".

— Это был очень серьезный сбор, мы занимались по 6 дней в неделю по 2 тренировки в день. Работа велась в четырех направлениях: "физика", техника, тактика и психология. Все ребята имели индивидуальные задачи, каждый показал внушительный прогресс в собственном развитии, — прокомментировал решение Эдуард Сандлер, генеральный менеджер БК "Спартак-Приморье".

Есть первая победа!

Футболисты "Луча-Энергии" одержали первую победу в сезоне 2014/2015. В гостевом матче 2-го тура Первенства ФНЛ желто-синие в упорном поединке одолели дзержинский "Химик".

Для хозяев встреча началась обескураживающе. Уже на третьей минуте "Луч" открыл счет. Роман Славнов с мячом ворвался в штрафную и с острого угла поразил ворота соперника. После игры на пресс-конференции у наставника "Луча" Александра Григоряна спросили, чем обусловлен столь быстрый гол. "Хорошим настроем с нашей стороны могу объяснить этот мяч. А так, футбол — это в том числе и стечение обстоятельств. Есть какие-то моменты, которые нельзя объяснить. Во всяком случае, сказать, что мы планировали забить быстрый гол, было бы неправильно", — отметил Григорян.

Вряд ли планировали приморцы и упустить преимущество, не успев насладиться им и десять минут. Гол отквитал Александр Еркин. За пределами штрафной он поймал мяч, отбитый голкипером "Луча" после атаки, прошел через оборону, словно нож сквозь масло, и пушечным ударом не оставил шансов вратарю приморцев.

И все же на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу "Луча". Это на 24-й минуте сработала связка Кренделев-Прокофьев. Первый навесил в штрафную, а второй переиграл оппонентов на "втором этаже".
Во второй половине встречи "Химик" вновь отыгрался. Хозяева разыграли красивую комбинацию, которая закончилась падением нападающего дзержинцев. Судья усмотрел в эпизоде нарушение и наказал "Луч" одиннадцатиметровым ударом. Карасев "с точки" развел мяч и вратаря по разным углам — 2:2.

В середине тайма главный тренер гостей Александр Григорян бросил в бой Андрея Мязина. Игрок оправдал доверие наставника, забив спустя 7 минут решающий гол. Надо отдать должное всем атакующим футболистам "Луча", которые разыграли отличную комбинацию: навес с фланга — скидывание в центр штрафной — удар — гол.

Концовка матча омрачилась для "Луча" второй желтой карточкой капитана Сергея Мирошниченко, который теперь пропустит следующий матч команды.

– Наши ребята показали футбол хорошего качества. Да, футбол — игра ошибок, и, к сожалению, мы сделали на одну больше, чем соперник. Или забили на один мяч меньше, чем гости. Мы предупреждали наших футболистов, что "Луч-Энергия" использует много фланговых передач и просто "забросов" в штрафную площадь, где хорошо борются высокорослые нападающие соперника, и надо быть готовым к тому, чтобы выдерживать эту борьбу, страховать друг друга. При отскоках, которые возникают в результате борьбы, мы должны быть первыми на мячах. К сожалению, допустили ошибки, — отметил наставник "Химика" Евгений Харлачев.

Как говорится, начало победам положено. "Так держать!" — желают болельщики "Луча", среди которых немало тех, кто трудится на предприятиях—членах ПРО СМР. Они, как и все, желают приморской команде дальнейших побед.

«Прогресс Приморья», № 28 (291) от 17.07.2014 г.

Вениамин Ткачёв

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно