Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чемпионат мира по спортивному ориентированию

Магистрантка Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Анастасия Потапенко приняла участие в XX чемпионате мира по спортивному ориентированию среди студентов (World University Orienteering Championship), который проходил в г. Мишкольце (Венгрия).

За победу боролись более 200 спортсменов из 34 стран, в том числе 12 ориентировщиков из России, среди которых была Анастасия Потапенко. В составе эстафетной команды национальной сборной магистрантка ДВФУ стала четвертой.

Соревнования проходили в течение пяти беговых дней, в трех личных дистанциях (средняя, длинная, городской спринт) и двух эстафетах (спринтерская и классическая "лесная"). Каждый из участников бежал две из трех личных дистанций, а эстафеты формировались в зависимости от показанных результатов. Анастасия Потапенко выступала на средней дистанции, где заняла 14 место из 75, на длинном участке была 26 из 85, что стало лучшим достижением в данных дисциплинах среди россиянок.

"Самой эмоциональной и напряженной была эстафета. Я бежала второй этап, стартовала на 11 месте. В первой части допустила несколько ошибок, но на смотровом перегоне была уже шестой. Ребята из команды кричали, поддерживали и сообщили, что до третьего места остается минута. Мне удалось сосредоточиться и передать эстафету следующему спортсмену на третьем месте. Несмотря на то что наша Татьяна Бевза из Санкт-Петербурга боролась изо всех сил, у норвежской команды на заключительном этапе бежала очень сильная спортсменка, отодвинувшая нас на финише на четвертое место", — рассказала Анастасия Потапенко.

Отметим, что мировой чемпионат по спортивному ориентированию среди студентов проводится раз в два года, и этот был последним с возрастным ограничением 27 лет. Следующие соревнования пройдут уже с предельным возрастом участников 25 лет.

"Меня переполняют противоречивые эмоции: грусть — от последнего участия в этих соревнованиях, восторг и радость — от результата. Мой финальный чемпионат мира среди студентов скрасило удовольствие от состязаний и общения с участниками нашей команды", — добавила Анастасия Потапенко.

Анастасия занимается спортивным ориентированием с 14 лет, является мастером спорта, неоднократно входила в состав юниорских и взрослых сборных России, с 2008 года состоит в команде ДВФУ. На счету студентки — многочисленные победы и призовые места на чемпионатах Дальневосточного федерального округа и России.

«Прогресс Приморья», № 30 (394) от 25.08.2016 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно