Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Великолепная пятёрка и вратарь…»

Продолжение. Начало в № 10

В конце сороковых годов хоккейные ворота московского "Динамо" защищал сам Лев Яшин, будущий лучший футбольный вратарь мира. Конкуренцию динамовцам составлял московский "Спартак" образца 1948 года. За спартаковцев играли: З. Зикмунд, В. Исаев, А. Сеглин, Ю. Тарсов, Б. Соколов, И. Новиков. Хоккеисты ЦДКА – чемпионы Советского Союза 1948 года. Победители играли в таком составе: В. Никаноров, Г. Мкртычян, М. Орехов, Е. Бабич, А. Тарасов, В. Бобров, В. Веневцев. Анатолий Тарасов стал в дальнейшем большим, известным далеко за пределами страны тренером сборной СССР. Конкурировала с армейцами очень хорошая команда Военно-воздушных сил (ВВС), у которой была короткая, но славная история. ВВС награждалась кубком. Курировал команду Василий Сталин. К сожалению, хоккейный коллектив, отправившись на очередной матч самолётом, не вернулся назад. Произошла авиакатастрофа, и команды не стало…

В 1975 году 83-й по счёту канадец, выступая перед специально созданной комиссией, выяснявшей, когда и при каких обстоятельствах родился главный национальный вид спорта – хоккей с шайбой, рассказывал, что в 1837 году его дед участвовал в какой-то игре на льду. Эти воспоминания больше похожи на легенду, но всё же те "раскопки" кое-что прояснили. В 1866 году между гарнизонными командами Галифакса и Кингстона состоялась первая встреча, вероятно, по хоккею. Если учесть, что в том матче в каждой команде играли по 20 человек и встреча продолжалась ни много ни мало шесть часов двадцать минут, то с натяжкой можно назвать эту игру хоккеем с шайбой. Названия команды-победительницы никто не зафиксировал, и после того первого матча канадские королевские стрелки стали считаться первооткрывателями хоккея с шайбой. Ну а дальше, как говорится, больше. В 1879 году был выработан хоккейный кодекс. Следующий шаг – учреждение Кубка Стэнли, первый розыгрыш которого состоялся в 1893 году. С 1894 года хоккей стал профессиональным, то есть хоккеистам начислялись за игры деньги. Профессионалы выступали внутри страны, лишь в 1920 году, когда в России шла вой­на с международной интервенцией и внутренней контрреволюцией, канадцы выехали за океан и вернулись на родину олимпийскими чемпионами. В 1924 году канадцы снова пересекли океан для участия в I Белой олимпиаде в Шамони. Представители Старого Света, как говорится, восьмой год варились в собственном соку, разыгрывая чемпионат Европы. Россия в то время только-только налаживала послевоенную жизнь, и главной игрой, которая собирала стадионы, был, естественно, футбол. Без наших Европа была лишена иллюзий противостоять родоначальникам хоккея, и удар был нокаутирующий. Судите сами: за три периода по 15 минут (таким был тогда регламент) чемпионы Европы 1923 года – шведские хоккеисты – пропустили 22, чехословацкие – 30, а хоккеисты швейцарской сборной – 33 шайбы в свои ворота. Тогда Европа потерпела поражение со счётом 0:85…

Такое соотношение сил сохранялось долго, пока на международной арене не появилась сборная СССР. Впрочем, такие разгромные счета вашему покорному слуге доводилось фиксировать в школьные годы в дворовом хоккее 1960-70-х годов. Помнится, в субботние и воскресные дни мы играли до сумерек, когда разглядеть шайбу уже было невозможно. Ворота поражали "на ощупь". И когда счёт приближался к цифре 50, мы нехотя расходились по домам…

Теперь о хоккейном облачении. Гленн Холл – один из лучших канадских хоккеистов, игравший без шлема и защитной маски, сегодня бы просто был удалён с поля за нарушение экипировки. Однако не только вратарь канадцев выходил на лёд без шлема, но и полевые игроки были, как говорится, с непокрытой головой. Правда, международные турниры предусматривали защитную экипировку, включая и шлемы. Первые головные уборы "шайбистов" напоминали собой шлемы танкистов. Пластмасса появилась позже, и всё же хоккейные правила вовсе не запрещали играть без защитного шлема. 

Сегодня хоккеист в очках вызывает некое раздражение, мол, вот пришёл на коробку очкарик, таких ещё "ботаниками" кличут, и почём зря. В Канаде эти самые очкарики играли хорошо, в пылу борьбы, по воспоминаниям хоккеистов, была опасность нанести человеку в очках травму. Первыми стали использовать маски канадские вратари, получающие удары в процессе игры. Всё же здравый смысл возобладал, но другой причиной закрывать лицо стал профессиональный контракт. Команда дорожила своими профессионалами, так как путь к финалу Кубка Стэнли был длинным, и не все коллективы выдерживали этот путь, в том числе и по вине многочисленных травм.

Закалённые в своём внутреннем чемпионате хоккеисты, выезжая в Европу, легко расправлялись с любой командой. Поездка превращалась в формальность, напоминала увеселительную прогулку. Впрочем, недооценка соперников дважды (в 1933 и в 1936 году) привела к тому, что канадцы уступали первенство мира. В первом случае они проиграли соседям по континенту – команде США (в Праге), во втором – Великобритании. Но здесь следует уточнение: в 1936 году в Гармише проводились два турнира – чемпионат мира и Олимпиада. За команду Великобритании играли переодетые канадские профессионалы. По сути, канадцы с канадцами. Умысел это был или стечение обстоятельств – история умалчивает, но с той поры игроки туманного Альбиона никогда канадцев не обыгрывали. На одном из чемпионатов мира сборная Швеции добыла ничью с канадцами, однако ее соперником был отдельный хоккейный клуб из Манитобы. На его базе тогда и составили команду Канады. Этим достижением Европа долго гордилась, однако действо напоминало игру в кошки-мышки.

Лишь с окончанием Второй мировой войны 1939-1945 годов в Старом Свете появилась возможность серьёзно заниматься хоккеем с шайбой. Пока в Стране Советов играли в русский хоккей, чехословацкие игроки плотно занялись шайбой. Они строили хоккейные площадки, осваивали технические приёмы, броски, "щелчки", отрабатывали тактические приёмы – по канадским лекалам. До Олимпиады 1948 года канадцы встречались с Чехословакией трижды, общий исход тех встреч – 52:0. На тот период равных канадским профессионалам просто не было, правда, в Санкт-Морице встреча Канада – Чехословакия завершилась нулевой ничьей. Профессионалы всё время атаковали, а чехословацкие хоккеисты оборонялись и совершали вылазки к воротам вратаря Доуи, который действовал безупречно. Через год в Швеции в упорном поединке чехословацкие хоккеисты всё же выиграли со счётом 3:2 и стали чемпионами мира. Однако в дальнейшем всё вернулось на круги своя: канадцы выиграли три первенства подряд, прибавив к одиннадцати медалям ещё три. Счёт побед Канады и Старого Света стал 14:2. Правда, два чемпионата мира они пропустили, и приехали в Стокгольм на ХХ чемпионат за пятнадцатой золотой медалью.

1954 год стал переломным в мировом хоккее с шайбой: в Стокгольм приехали дебютанты из СССР. В разное время гремели имена канадских профессионалов – Гордона Хоу, Бобби Халла, Стена Микиты, Фила Эспозито, Эда Джакомина и других. Знали о силе клубных команд – "Лос Анжелес Кингз", "Чикаго Блэк Хоукс", "Бостон Брюинз", "Нью-Йорк Рейнжерс". В 1954 году канадцы, настроившись на лёгкую победу на чемпионате мира, отправили в Европу, как принято говорить, крепкого середняка – команду "Линдхерст". Сборная Советского Союза хоть и была дебютантом на чемпионате континента, но уже имела немало побед в товарищеских международных встречах. В первом же международном турнире на Всемирных студенческих играх в Вене наша команда завоевала золотые медали. Свой первый чемпионат мира в 1953 году советская сборная пропустила, но на следующий год она не просто удивила весь хоккейный мир, но и завоевала первое место. Впрочем, те, кто смотрел тренировку канадцев, содрогнулись: рослые парни, в полном хоккейном облачении, о котором в нашей стране и мечтать не приходилось, казались настоящими богатырями. Казалось, сломить их по определению невозможно. По воспоминаниям наших хоккеистов, они так бросали шайбу, что борта гудели. Сборная Страны Советов в первом матче встретилась с командой "Тре Крунур" – хоть и сильной, но уступающей канадцам. Счёт 1:1 настроил некоторых представителей команды на то, что с канадцами стоит поберечь силы, а потом в переигровке одолеть шведов за звание чемпиона Европы. Рассказывают, что перед выходом на лёд старший тренер сборной СССР Аркадий Чернышёв (он готовил команду вместе Владимиром Егоровым) сказал что-то вроде "Не так страшен чёрт…" или "Не боги горшки обжигают", и команда ринулась в свой первый бой против непобедимых канадцев.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 12 (618) от 02.04.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно