Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Суровый бой ведёт ледовая дружина…»

21 мая стартовал очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой. Организаторы опасались, что ковидные мероприятия помешают его проведению, но теперь ясно, что опасения были напрасными. 

Несмотря на то что сборная России подошла к стартовому матчу с двумя поражениями (от Финляндии и Чехии), она всё же сохранила за собой титул победителя Еврохоккейтура‑2021. Напомним, что наша команда вступает в чемпионат мира в ранге победителя Олимпиады 2018 года в Корее. Стартовый матч чемпиона мира сборная России провела с командой Чехии, и играла хорошо, на протяжении всего матча ведя в счёте. Но когда чехи счёт сравняли, и до конца матча осталось 19 секунд, Григоренко красивым броском в дальнюю от голкипера "девятку" вывел сборную России вперёд – 4:3. Второй матч против Великобритании не был трудным, счёт 7:1 говорит сам за себя. Впрочем, чемпионат мира в Латвии полон неожиданностей. Судите сами, блорусы вырвали победу у шведов с футбольным счётом 1:0. Казахи одолели финнов – 2:1. Впрочем, чехи не оправдали ожиданий, они проиграли и второй матч в группе. А вот в третьем чуть было не произошла сенсация, когда в игре со сборной Белоруссии чехи пропустили гол, и затем им пришлось отыгрываться. Удалось выйти вперёд, но в конце матча белорусы счёт сравняли. Лишь в овертайме чешские хоккеисты одолели своих неуступчивых соперников, счёт 3:2.

Впрочем, в советское время хоккейные дружины СССР и Чехословакии проводили между собой упорные поединки. Порой именно эти две команды решали, кто лучше не только в Европе, но и в мире. Порой хоккеисты ЧССР преграждали нам путь к финалу. Они, к слову, раньше СССР начали практиковать хоккей с шайбой в своей стране. Но наши игроки сумели не только догнать соперников в мастерстве, но и значительно вырвались вперёд. Да что там чехословаков – наши хоккеисты и канадцев обошли, став в 1956 году олимпийскими чемпионами. Об этом событии газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала подробно в предыдущих номерах. На волне успеха сборная СССР не проиграла ни одного матча на московском чемпионате мира 1957 года, однако заняла лишь втрое место. Победу праздновали шведы. В норвежском Осло советские хоккеисты вернули себе звание чемпионов Европы, но победителями мирового первенства стали канадцы. Матч шёл к ничейному результату (2:2), когда сборная СССР за три с половиной минуты до окончания третьего заключительного периода пошла в атаку всей командой и пропустила шайбу в контратаке. Практически тут же канадская команда, созданная на базе клуба "Уитби Данлопс", проводит ещё одну быструю атаку и забивает четвёртый гол. Но именно после чемпионата 1958 года президент канадской любительской ассоциации Р. Лебель заявил журналистам: "Советские хоккеисты – главные наши соперники. Они практически не уступают нам ни в чём. За исключением, может быть, умения вести силовую борьбу".

Вовсе не случайно в Прагу на первенство мира 1959 года приехала, как писали газеты, "канадская" команда до мозга костей. На этот раз сборная была собрана под флагом клуба "Бельвиль Макфарландс". Специалисты отметили, что канадцы привезли довольно рослых хоккеистов. Оборону цементировал гигант Дьюсберри, который бесцеремонно расшвыривал всякого угрожающего воротам команды. Остальные защитники тоже были рослые и словно прессом давили атакующих. Преуспели в силовой борьбе также форварды, особенно Кончар и Беренсон. Они ещё и обладали мощными бросками. В последний день чемпионата сборная ЧССР сумела одолеть канадцев, но всё же те сохранили звание чемпионов мира. Сборная СССР оказалась второй. Возможно, для любой другой сборной первенство в Европе и титул "второй команды мира" считались бы отличными достижениями. Но только не для сборной СССР, уже побывавшей на хоккейном Олимпе. Весь мир знал имена вратаря Пучкова, защитников Сологубова и Трегубова. Ветераны сборной Гурышев и Крылов хотя и не блистали, как прежде, однако показывали стабильный хоккей. Правда, молодые Локтев и Александров, несмотря на то что проявили себя в Осло и Праге, настоящими лидерами пока ещё не стали. Объективно команда переживала спад в связи со сменой поколений. За три последних года сборная лишилась Боброва, Шувалова, Бабича, Кузина, Уварова, Хлыстова. Именно их уход из команды повлиял на спад в игре сборной СССР. Что тут же сказалось на престиже нашего хоккея. На Олимпиаде в Скво-Вэлли советская сборная утратила и титул "второй команды мира" – она опустилась на третье призовое место. Через год в Швейцарии рассталась и со званием чемпиона Европы. На этот раз подвела оборона. В то же время молодёжь набиралась опыта, уже заметили новую перспективную тройку Локтев – Альметов – Александров, которая спустя время станет лучшей в мире. Проявили себя Александр Рагулин, братья Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов. Хотя в 1963 году в шведском Стокгольме никто не считал сборную СССР фаворитом, всё же после окончания первенства болельщики увидели совершенно новую команду.

Впрочем, неудачи советского хоккея привели к потере интереса со стороны канадцев. Например, после окончания чемпионата мира 1954 года руководители советского хоккея обращались к канадцам с предложением об обмене визитами. Однако предложение канадцы отклонили, мотивировка была такой: "Никто не придёт смотреть на вас". И всё же в 1957 году предложение из-за океана последовало. И дело было даже не в кассовых сборах, нет – канадцы решили "подсмотреть" кое-какие мастерские приёмы вчерашних новичков, ставших столь грозными в последние годы. Восемь матчей сыграли советские хоккеисты в Канаде в конце 1957 – начале 1958 года. Итог: пять побед, два поражения, одна ничья. Теперь уже было чему учиться и канадцам. То, что канадцы считались непревзойдёнными мастерами силовой борьбы в мире, хорошо знали все. Многие европейцы, пытавшиеся копировать их приёмы, расплачивались синяками и шишками. Наших ребят это уже не пугало. В первом турне были изучены основы этих приёмов, а их тонкости наши освоили позже. Канадцы демонстрировали нашим хоккеистам цирковые трюки владения шайбой, пробивали трёхслойную фанеру каучуковым диском. И эти приёмы советские хоккеисты освоили, но с одной существенной поправкой – они выполняли все хоккейные канадские трюки на высокой скорости, чем немало удивили родоначальников хоккея.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 19 (625) от 28.05.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно