Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Суровый бой ведёт ледовая дружина…»

Окончание. Начало в № 19

Чемпионат мира по хоккею с шайбой, который проходит в Латвии, уже преподнёс немало сюрпризов. Трудно припомнить такое первенство, когда записные фавориты складывали оружие перед явными аутсайдерами.

Сегодня отчётливо срабатывает истина, гласящая о том, что слабых команд на турнирах подобного рода не бывает. Пока сборная России, оступившись в матче с командой Словакии (1:3), идёт по турнирной сетке хорошо: есть выигрыш над сборной Дании (3:0) и неуступчивой командой Швейцарии (4:1), упорной сборной Швеции (3:2 по буллитам). Поражение от россиян оставило шведов за бортом чемпионата. Так что нашей сборной вполне по силам занять в группе первое место. Более запутанная ситуация в параллельной группе, где родоначальники хоккея – канадцы – пока находятся в подвале турнирной таблицы. И это очень непривычно. Ровно идут финны, удивляет команда Казахстана и своей стабильностью, и результативностью. Специалисты надеются, что сборной Канады удастся закрепиться в четвёрке и таким образом пройти в плей-офф.

Анализируя ситуацию на нынешнем чемпионате мира, нельзя не вспомнить 1954 год, который стал переломным в истории хоккея. В том году поражение канадцев развеяло миф об их непобедимости, заставило европейцев задуматься: а стоит ли вообще копировать заокеанский стиль? Так возникла "большая пятёрка", в которой Европу представляли сборные СССР, Чехословакии и Швеции, заокеанские страны – команды Канады и США. Это было соперничество школ, соперничество беспроигрышное, ибо в этой борьбе, независимо от исхода чемпионата, выигрывал всё же хоккей. Правда, сборная США с этой точки зрения полноправным членом "большой пятёрки" не была, хотя в 1956 и 1960 годах американцы сумели создать великолепную олимпийскую команду, которая по стилю игры была типично канадской. Естественно поэтому, что, когда в споре хоккейных школ вперёд вышли европейцы во главе с советскими хоккеистами, американцы первыми выпали из обоймы – "большая пятёрка" стала "четвёркой", а затем, после неудач канадцев, и "большой тройкой". Но прогресс хоккея эта ситуация не затормозила – европейцы уже создали свои эталоны. Вынуждены были сменить ориентиры и родоначальники хоккея с шайбой, ибо не только европейцы-лидеры, но и финны, и хоккеисты ГДР стали бороться с ними не без успеха. Впрочем, в XXI веке немецкие хоккеисты тоже периодами на равных играют с элитными командами на чемпионатах мира и олимпиадах. Свежий пример, когда Германия дошла до финала олимпийского турнира в Корее, где уступила лишь сборной команде России в овертайме. Это было недавно – в 2018 году. Впрочем, и в Латвии немцы не являются аутсайдерами. Как говорится, в хоккей в Европе играть научились, и теперь канадцев догнали многие национальные команды.

Были времена, когда канадцы диктовали моду и в тактике. И хотя сугубо индивидуальный стиль игры канадцев был чужд советскому хоккею, наша сборная и от этих уроков не отказывалась – надо знать оружие соперника. В конце концов в 1963 году для игроков сильнейших советских клубов в хоккее по-канадски секретов не осталось – ученики взяли у учителей всё, что те могли. Так поменялись роли. Пришла новая хоккейная эра. Восемь лет канадцы отправляли на чемпионаты мира клубные команды. И вот на Олимпиаду в Инсбрук патер Бауэр привёз уже настоящую сборную "Кленового листа", как стали называть сборную Канады, укомплектованную наиболее талантливыми, амбициозными молодыми хоккеистами. Однако не помогли канадцам ни создание национальных сборных, ни привлечение под её знамёна сильнейших экс-профессионалов, таких, как Брюер, например. С 1963 года выше третьего места сборная Канады больше не поднималась. И если сразу после начала новой хоккейной эры, приезжая в Старый Свет, канадцы ещё обещали отнять у европейцев мировую корону, то в 1969 году Гарри Бегг, выступавший за сборную Канады в течение шести лет, как бы подвёл черту: "…на первое место не рассчитываем".

«Прогресс Приморья», № 20 (626) от 04.06.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно