Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первый Кубок Европы 1960 года – наш!

В день выхода в свет газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" стартует очередной чемпионат Европы по футболу.

Вообще-то старт должен был состояться в 2020 году, но вмешался вселенский карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции, опутавший, словно спрут, многие страны мира. Оргкомитет УЕФА принял решение о переносе большого европейского футбольного форума на 2021 год. Более того, Ирландия, опасаясь пандемии, отказались проводить отдельные матчи. Тогда свои услуги предложила Россия. И получила согласие на проведение семи игр в Санкт-Петербурге. Удалось договориться и о том, чтобы пустить на трибуны болельщиков. Таким образом, мы словно возвращаемся в 2018 год, когда Россия принимала чемпионат мира, жила и дышала футболом. Именно тогда наша сборная в 1/4 финала сыграла вничью (2:2) с серебряным призёром ЧМ – командой Хорватии, уступив лишь в серии пенальти. Можно не сомневаться, что Россия проведёт ЧЕ‑2020 на таком же высоком организационном уровне, как и ЧМ‑2018.

Тем временем сборная России, успешно преодолев отборочный барьер, прошла в финальную стадию чемпионата. Более того, за плечами два товарищеских матча, которые стали своеобразной репетицией перед стартом европейского чемпионата. Напомним, с Польшей в гостях россияне сыграли вничью (1:1), дома одолели сборную Болгарии (1:0). Следующий матч уже в группе наша команда проведёт в Санкт-Петербурге 12 июня. Соперник – сборная Бельгии, бронзовый призёр последнего чемпионата мира. Сборная СССР обыгрывала бельгийцев давно, на чемпионате мира 1970 года в Мексике. Счёт был крупный – 4:1 в нашу пользу. Заметим, в 50-60-е и в 70-е годы прошлого столетия национальная команда играла хорошо. В те времена от сборной требовали только завоёванных первых мест на футбольных турнирах всех уровней. На Олимпиадах тоже. Однако не всегда получалось прыгнуть выше головы. Иные турниры сборная пропускала из-за отсутствия должной квалификации.

В 30-е годы большей частью наши клубы одерживали победы, выезжая на товарищеские встречи за рубеж. Сборная Страны Советов появилась позже. В 1936 году очередная Олимпиада с большой помпой прошла в Германии. Весь мир пристально следил за тем, как боролись атлеты на спортивных аренах Берлина, где состоялся финальный матч футбольного турнира, в котором встретились австрийцы и итальянцы. Команда Муссолини вырвала тогда победу – 2:1. Гитлер был в ярости: немецкая футбольная машина оказалась на обочине Олимпиады. А призеры выстроились в таком порядке: Италия, Австрия, Норвегия. В 1948 году, уже после Второй мировой войны, прошла следующая Олимпиада. Как только Европа начала подниматься из руин, спортсмены съехались в Лондон (Англия) на первые послевоенные Олимпийские игры. На футбольных полях развернулась бескомпромиссная борьба. В финал вышли две европейские сборные – Швеции и Югославии. Как ни пытались славяне взломать мощную оборону "Тре Крунур" – все тщетно. Удачно контратакуя, шведы не оставили сопернику никаких шансов. Итог матча – 3:1. Шведы – "золотые", югославы – "серебряные" и "датчане" – бронзовые.

1952 год. Хельсинки (Финляндия). Олимпийский футбол, как и четыре года назад, выявил значительное превосходство европейской школы. Футболистам сборной Югославии, вышедшим в финал во второй раз подряд, казалось, что венгры будут сметены в решающем матче с их пути. Но сборная Венгрии, показав красивую игру и победив с сухим счетом 2:0 югославов, сотворила сенсацию, выиграв олимпийский турнир, потеснив с пьедестала вице-чемпионов – шведов, ставших лишь бронзовыми.

И вот пришёл черёд советских спортсменов покорить футбольный Олимп. XVI Олимпийские игры 1956 года – это триумф советской футбольной школы. Успешно преодолев сложное предолимпийское сито, подопечные старшего тренера сборной СССР Гаврила Качалина вырвали в Мельбурне победу у югославов (дважды серебряных призёров предыдущих Олимпиад) со счётом 1:0. По пути в финал наши соотечественники сыграли с Индонезией – 0:0 и 4:0, одолели сборную ФРГ – 2:1. В полуфинале сборная СССР обыграла команду Болгарии – 2:1 и вышла в финал, где югославы и были побеждены. О том матче газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России подробно рассказывала на своих страницах в одном из номеров. В итоге места распределились так: 1 – СССР, 2 – Югославия, 3 –Болгария. Кстати, наша сборная установила рекорд, не потерпев ни одного поражения в пяти матчах. Осталось назвать имена тех, кто прославил тогда нашу страну. Это Л. Яшин, Б. Разинский, Н. Тищенко, А. Башашкин, М. Огоньков, Б. Кузнецов, А. Парамонов, И. Нетто, А. Масленкин, И. Беца, Б. Татушин, А. Исаев, В. Иванов, Э. Стрельцов, Н. Симонян, С. Сальников, А. Ильин, В. Рыжкин. Эта победа заметно подняла рейтинг советского футбола на мировой арене.

В 1960 году XVII Олимпийские игры принимал Рим (Италия). Сильная сборная Югославии, пробившись в финал четвертый (!) раз, в великолепном стиле обыграла команду Дании – 3:1. Венгры завоевали бронзовые награды. Сборная СССР на этот раз оказалось за чертой призеров. Зато к званию олимпийских чемпионов 1956 года наша сборная прибавила выигранный Первый чемпионат Европы. Увы, но молодое поколение россиян или не знает о той громкой исторической победе, или знает, но не всё. 61 год назад команда Советского Союза, победив в отборочных встречах, успешно преодолела следующие стадии и в финале встретилась с командой Югославии. Однако всё по порядку.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 21 (627) от 11.06.2021 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно