Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первый Кубок Европы 1960 года – наш!

Окончание. Начало в № 21

В газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы рассказывали о том, как сборная команда Страны Советов стала олимпийским чемпионом 1956 года.

Понадобилось меньше пяти лет, чтобы сборная СССР добилась нового большого успеха, выиграв во Франции финал Первого Чемпионата Европы по футболу. Протокольно он назывался "Кубок европейских наций". Большинство советских футболистов той поры прошли хорошую школу русского хоккея. Впрочем, к 1960 году наши "шайбисты" уже побеждали на чемпионатах мира, составляя конкуренцию канадцам. Но уже тогда тренеры стали понимать, что добиться больших успехов на чемпионатах мирового уровня невозможно, если не сосредоточиться на одном виде спорта. К примеру, Лев Яшин поиграл и в хоккей с мячом и в хоккей с шайбой, но в итоге выбрал футбол, где стал выдающимся вратарём.

Однако вернёмся к Чемпионату Европы. 26 сентября 1958 года сборная СССР принимала в 1/8 финала грозную сборную Венгрии. Думается, мало кто из 102 тысяч зрителей, прибывших на Центральный стадион им. В. И. Ленина в Москве верил, что удастся одолеть венгров. Но наши футболисты опровергли прогнозы скептиков уже на 4-й минуте встречи, счёт открыл Анатолий Ильин. К концу первого тайма счёт был 3:0. Слава Метревели и Валентин Иванов сделали игру. Лишь на 84-й минуте венгр Гёрёч счёт для своей команды размочил.

В Будапеште 27 сентября 1959 года картина повторилась. 78 481 зритель стал свидетелем поражения сборной Венгрии. Наш футболист Юрий Войнов забил единственный гол на 58-й минуте.

В дальнейшем жребий свёл нашу команду с испанцами. По воспоминаниям игроков сборной СССР, все готовились к играм основательно. Однако как первая, так и вторая встреча не состоялись – испанцы отказались играть с нашей командой "по политическим мотивам". Сборной Испании было объявлено поражение 6:0. Так наша команда автоматически вышла в полуфинал. Соперником наших футболистов стала сборная Чехословакии, где капитаном был великий Масопуст. Матч состоялся в Марселе. Валентин Иванов к 58-й минуте отличился дублем, а Виктор Понедельник поставил на 64-минуте встречи жирную точку – 3:0.

6 июля 1960 года в полуфинале сборная Югославии в упорном поединке одолела хозяев поля – сильную команду Франции (5:4). Победу обеспечили два забитых гола Ерковича на 78-й 79-й минутах матча. Спустя два дня французские болельщики с грустью наблюдали за тем, как в матче за 3-е место сборная Чехословакии теснит футбольные ряды их соотечественников. Итог матча 2:0. Чехословакия завоевала бронзовые медали.

Финальный матч между сборными СССР и Югославии состоялся 10 июля 1960 года в Париже на стадионе "Парк де Пренс". В тот день шёл мелкий дождь, и в результате футбольное поле размокло, что серьёзно усложнило задачу игрокам. Советская команда не изменила состав по сравнению с предыдущей игрой против Чехословакии. В свою очередь, югославы провели кардинальные изменения: в ворота встал Благоя Видинич, который заменил неудачно игравшего Милутина Шошкича. Несмотря на то, что не вышли на поле центральный защитник Бранко Зебец и нападающий Томислав Кнез, югославы оставались сильны. Как только Милан Галич разыграл мяч в центре поля, югославы начали атаковать. К десятой минуте они завладели территориальным и игровым преимуществом, уверенно контролировали мяч и играли точнее в пас. К этому времени вырисовались тактические схемы команд. Сборная СССР играла по схеме 3‑2‑5, югославы использовали схему 3‑3‑4, причём последние перераспределили обязанности игроков. Так, Драгослав Шекуларац стал играть на месте правого крайнего (в матче с Францией он был оттянутым форвардом), а Желько Матуш перешёл в полузащиту.

В обороне югославы использовали принцип персональной опеки, в нападении они на высоких скоростях маневрировали и запутывали защитников. Нарушали правила и те, и другие игроки, причём югославы часто грубили. Сборная СССР также использовала принцип персональной опеки в обороне, но для атаки использовала широкий фронт и применяла фланги. Игра строилась через длинные продольные передачи, большинство из которых были неточными из-за погоды и повышенной нервозности игроков.

Первый опасный момент создали югославы – на левом фланге Матуш отдал пас Боре Костичу, тот на лицевой адресовал мяч Галичу, который пробил в верхний угол ворот, но Лев Яшин парировал мяч на угловой. Вскоре тот же Костич обыграл Игоря Нетто, но из выгодного положения пробил прямо в Яшина. На 17-й минуте югославы могли открыть счёт: Дражан Еркович и Милан Галич, воспользовавшись передачей с фланга, в падении пытались пробить по воротам, но никто не попал по мячу. Советская команда также могла открыть счёт, когда Михаил Месхи обыграл защитника и упустил мяч за лицевую линию. Затем разыграли комбинацию Виктор Понедельник и Юрий Войнов, и только последний неточный пас помешал советским игрокам нанести удар по воротам.

На 22-й минуте примерно в 25 метрах от ворот Нетто нарушил правила, и югославы заработали штрафной. Костич крученным ударом обвёл стенку из игроков сборной СССР, но Яшин в прыжке отразил этот удар. Югославские игроки поняли, что с дальней дистанции Яшина не пробьёшь, и предприняли попытку прорваться в штрафную площадь, но сборная СССР пресекала атаки югославов. Шанс открыть счёт был у Славы Метревели, который замыкал передачу Валентина Иванова, но Благоя Виденич в броске спас ворота югославов.

И всё же югославы за пять минут до конца тайма открыли счёт: Дражан Еркович с правого фланга начал движение к воротам сборной СССР вдоль боковой линии. Защитник Анатолий Маслёнкин поднял руки вверх и остановился, пытаясь показать судье, что мяч ушёл за боковую линию. Невнимательностью Маслёнкина воспользовался Еркович и навесил на линию штрафной площади, куда в этот момент ворвался Милан Галич, сходу оправивший мяч ворота Льва Яшина. Счёт стал 1:0. До конца первого тайма югославы пытались удвоить счёт, но чётко играла наша защита и вратарь.

Вторая половина матча началась в ещё более быстром темпе, но на сей раз инициатива перешла к советским игрокам. На пятой минуте второго тайма Валентин Бубукин на высокой скорости промчался к воротам противника и пробил с 25 метров. Виденич отбил мяч влево, спасая ворота, но набежавший Слава Метревели сумел протолкнуть мяч в сетку, счёт стал равный (1:1). Советские футболисты, окрылённые успехом, усиливают натиск. На 53-й минуте Михаил Месхи промедлил с ударом: секундная пауза позволила Желько Перушичу выбить мяч на угловой. На 70-й минуте Анатолий Крутиков из выгодного положения пробил по воротам, мяч угодил в защитника югославов, на отскок успел Виденич и спас ворота. Вскоре выполнял штрафной удар Юрий Войнов, но Виденич отбил мяч. Наконец, на 87-й минуте ошибка югославов едва не стоила им гола – Валентин Иванов откровенно простил югославов, промахнувшись буквально с четырёх метров. Итак, счёт 1:1. Согласно регламенту было назначено дополнительное время – 30 минут. Темп игры оставался высоким, но мяч долго находился на половине поля югославов. На 113-й минуте советские игроки, осаждавшие ворота Виденича, дожали соперника: прорывавшийся по правому флангу Слава Метревели перебросил мяч на Михаила Месхи, тот навесил в штрафную площадь, и Виктор Понедельник в прыжке головой отправил мяч в ворота югославов. 2:1. Получился не гол, а шедевр! Позже его "золотой гол" облетел первые страницы газет и обложки журналов практически всех мировых спортивных изданий и не только. Победу в финале Первого Кубка Европы Стране Советов обеспечили: Лев Яшин, Гиви Чохели, Анатолий Маслёнкин, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Игорь Нетто (капитан), Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Михаил Месхи. Тренировал команду Гавриил Качалин. Бомбардиры Первого ЧЕ, забившие по 2 гола: Валентин Иванов и Виктор Понедельник (СССР), Франсуа Этт (Франция), Милан Галич и Дражан Еркович (Югославия). Символическая сборная: Лев Яшин, Владимир Дуркович, Ладислав Новак, Йозеф Масопуст, Игорь Нетто, Драгослав Шекуларац, Слава Метревели, Милан Галич, Бора Костич, Валентин Иванов, Виктор Понедельник.

Долгое время считалось, что видеозапись матча была утеряна, как и радио­репортаж Николая Озерова. Однако запись матча, начиная с 7-й минуты и включая дополнительное время, была найдена в архивах главным редактором канала "НТВ-ПЛЮС Классика" Борисом Новаковским в 2010 году и передана в УЕФА.

«Прогресс Приморья», № 22 (628) от 18.06.2021 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно