Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Часовым ты поставлен у ворот…»

Продолжение. Начало в № 23

Продолжая тему развития детского футбола в нашей стране, газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России обращает внимание на важный аспект – положительный пример юношеских, молодёжных, олимпийских и, естественно, главных команд Страны Советов, а затем и новой России в разные десятилетия.

В своё время командные связи национальных сборных чётко прослеживалась. Увы, но сегодня в нашем футболе не самый безоблачный период, иначе как объяснить провал молодёжной сборной на последнем чемпионате Европы? Сборная Дании буквально раздавила российскую молодёжку (3:0). И тут не поймёшь: то ли футболисты физически слабы, то ли неопытны, то ли не выполнили установку тренера? Но то, что морально ребята выглядели неважно, было заметно.

Будет неправдой, если назвать весь советский футбольный период идеальным. Конечно нет, были и провалы – как на чемпионатах планеты, так и на европейских первенствах. Были поражения, и даже крупные, но не было одного – безволия. Начиная с 1956 года, став победителем Олимпийских игр, главная команда страны безоговорочно входила в четвёрку сильнейших европейских сборных. Судите сами: 1960‑й – чемпионы Европы, 1964-й – "серебро" европейского турнира, проиграли в финале лишь сильной сборной Испании – 1:2. На чемпионате мира 1966 года советские футболисты заняли четвёртое место, уступив в упорном поединке Португалии. "Футболисты сборной СССР 2 августа возвратились в Москву из Англии. Трижды сборная СССР выступала в чемпионатах мира, и впервые её участие было отмечено высоким четвёртым местом и бронзовыми медалями, которые заслуженно получили наши футболисты за стойкость, мужество и поистине неиссякаемый боевой дух. Бронзовые медали были вручены вратарю Л. Яшину, защитникам В. Пономарёву, А. Шестернёву, М. Хурцилаве и В. Данилову, полузащитникам И. Сабо и В. Воронину, нападающим И. Численко, Э. Малофееву, А. Банишевскому и Г. Хусаинову", – писал еженедельник "Футбол". Споры о том, была ли награждена сборная страны бронзовыми медалями за четвёртое место или нет, всего лишь полемика. Важно другое: национальная команда снова доказала, что она и в Европе, и в мире не просто середнячок, а одна из лидеров. И в стране хорошо работает своя отечественная футбольная школа, которая находится в развитии. Впрочем, в 70-е годы у сборной тоже были успехи, и немалые. В 1972 году – серебряные медали чемпионата Европы, 1976 год – уступили в четвертьфинале лишь победителю чемпионата, команде Чехословакии. В этом же году была "бронза" на Олимпиаде. В 1980 году – на московской Олимпиаде снова бронзовые медали. И в итоге – "золото" Олимпийских игр 1988 года. И в этом же году – "серебро" чемпионата Европы. Дальше – развал СССР и долгие поиски своей игры уже российской команды. Сказать, что успехов на международных турнирах национальная команда не добивалась, будет неверным. По инерции наш футбол зазвучал на клубном уровне, когда ЦСКА и "Зенит" выигрывали Кубок УЕФА. Игроки именно этих двух клубов делали погоду и в сборной. Прорвало в 2008 году, когда после выхода из группы со второго места на чемпионате Европы сборная России одержала красивую победу над сборной Нидерландов – 3:1. Удивило то, с каким упорством наши футболисты шли к победе, борясь за каждый мяч по всему полю. И голы получились один другого краше. Впрочем, тренировал голландцев Ван Бастен, который в 1988 году в финале чемпионата континента забил в наши ворота один из голов. 

Новое поколение игроков с новым тренером подошло к домашнему чемпионату мира 2018 года неплохо подготовленным. При поддержке своих трибун, желая бороться, команда успешно прошла групповой турнир, выбила в 1/8 финала (по пенальти) сборную Испании и уступила команде Хорватии (тоже по пенальти), которая стала серебряным призёром Евро‑2018.

Увы, но недавний чемпионат Европы радости нашим любителям футбола не принёс. Отчётливо видно, что наметился большой разрыв между поколением молодёжи и "стариками". Даже выносливость, которой всегда славилась и сборная СССР, и сборная России, на этот раз оказалась не на высоте. Скудость тактических приёмов тоже отчётливо бросалась в глаза. Две крайности – стоять на своей половине поля или бежать сломя голову к воротам противника, оголяя тылы. Арсенал технических приёмов был узок, а вот ошибки стояли во главе угла. Навесы на Артёма Дзюбу, который был тяжеловат, продолжения не имели – его стиль игры знал каждый. Александр Головин много бегал, но мало бил, даже удары со стандартных положений у него не получались. О действиях Алексея Миранчука и его мастерском ударе газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в прошлом номере. Порой получалось, правда, подолгу контролировать мяч в центре поля, но всё это происходило в замедленно темпе и убаюкивало. При счёте 1:0 с финнами такая тактика таила в себе опасность пропустить контратаку. Обошлось…

Да, ЧЕ-2020 стал частью длинной футбольной истории Старого Света. Россия, конечно же, больше приобрела от проведения в Санкт-Петербурге семи матчей финальной стадии, нежели потеряла. Повезло с погодой – обошлось без дождей. Иностранные болельщики имели возможность полюбоваться красотами города на Неве, убедившись лишний раз в том, что Россия – гостеприимная и хлебосольная страна. В целом в организационном плане праздник удался, несмотря на ковидные угрозы. Хотя есть немало экспертов, которые считают, что весь чемпионат необходимо "не размазывать" по странам, а проводить пусть в нескольких городах, но на территории одного государства. С другой стороны, в условиях опасности распространения COVID‑19 такой регламент вполне приемлем. И всё же футбол остаётся главным, и в этой связи вернёмся к нашим внутренним проблемам. То, что игроки сборной получают великие зарплаты, не добившись нужного результата, факт неоспоримый. Раздаются голоса в пользу установления фиксированных окладов футболистам, с начислением баллов, набранных за забитые голы, выигрыши и так далее. Этот вопрос требует изучения и неспешного решения. Можно согласиться с системой оплаты советских футболистов. 

Тогда такого понятия, как профессиональный футбол, в стране не существовало. Игроки были приписаны к тому или иному заводу, фабрике, ведомству. Там они и получали зарплату. За успехи на международной арене игрокам давали квартиры, машины, ордена. Бывало, выплачивались и премиальные. И всё же то поколение отличалось небывалой выносливостью и волей к победе. Поколение 40-х годов или воевало на фронтах Великой Отечественной войны, или работало подростками на заводах ОПК. То есть и рабочая, и фронтовая закалка у них была крепкая. В 70-е годы ситуация изменилась. Приписанные к предприятиям игроки занимались исключительно футболом. И когда в 90-е годы остановились промышленные предприятия, сокращались штаты, в том числе и должности футболистов, настал тяжёлый период.

Что говорить о детском футболе, если взрослый дышал на ладан. Переход на капиталистический, профессиональный футбол оказался тоже не так прост, как казалось. И всё же футбол перестроился на новые рельсы, вот только с детским футболом вышла, как говорится, закавыка. От того истинно дворового футбола ничего не осталось. Правда, бренд с вывеской "Кожаный мяч" сохранился. Только массового движения, как, например, в возрождённом в России ВФСК "Готов к труду и обороне", в настоящий период просто не существует. И тут начинаешь понимать, что футбол без "КМ" оскудел. За время существования детского движения сборные команды разных возрастов пополнились известными далеко за пределами Страны Советов и России игроками. Это Фёдор Черенков, Сергей Родионов, Олег Блохин, Олег Романцев, Игорь Колыванов, Валерий Карпин, Андрей Шевченко, Владимир Гуцаев, Хорен Оганесян, Ашот Хачатрян. Не правда ли, хорошая бы вышла символическая сборная страны? Заметим, это не полный список воспитанников "Кожаного мяча". Заметим, каждый названный был индивидуальностью, и эту индивидуальность, без сомнения, игрокам помог выработать дворовый футбол, в частности, "Кожаный мяч".

Вернёмся в 1964 год, когда был создан штаб "Кожаного мяча", который возглавил известный в прошлом футболист и тренер, многоопытный специалист этой игры Михаил Павлович Сушков. Его для начала приняли в пионеры и выдали ему пионерский значок. "Пионерская правда" рассказала юным читателям большой страны, с какой целью организован "Кожаный мяч". Первоначально соревнования проводились по двум возрастным группам среди мальчиков 11-12 лет (младшая группа) и 13-14 лет (старшая группа). Участвовали команды, организованные по месту жительства из юных футболистов, проживающих в одном селе, посёлке, на территории одного домоуправления, ЖЭК (ЖКО, ЖКК). В случае если ЖЭК был разделён на несколько домоуправлений (участков), команду составляли ребята, проживающие на территории одного домоуправления (участка). Футболисты, проживающие в частных домах, выступали за команды тех ЖЭКов, к которым они были прикреплены. Центральный штаб клуба "КМ" рекомендовал местным клубам городов, посёлков и сёл проводить соревнования для мальчиков 9-10-летнего возраста. Запрещалось участвовать в соревнованиях "Кожаного мяча" игрокам групп подготовки при командах мастеров, специализированных футбольных школ по футболу, ДЮСШ, футбольных секций коллективов физкультуры. Соревнования проводились в четыре этапа: 1) массовые соревнования в посёлках, сёлах, ЖКО, районах, городах; 2) областные, краевые турниры; 3) республиканские финальные соревнования, зональные соревнования в семи зонах РСФСР; 4) всесоюзные финальные соревнования. Состав команды – 14 игроков. Заявки на участие в соревнованиях подавались организаторами команд в райком (горком) комсомола. Продолжительность игры: для младшей группы – 50 минут (два тайма по 25 минут), для старшей – 60 минут (два тайма по 30 минут).

В 1965 году по стране прокатился детский футбольный бум. Вернёмся в сегодняшний день, в частности, к большому футбольному празднику – Чемпионату Европы 2020 года, который финиширует 11 июля финальным матчем на "Уэмбли". Впрочем, один полуфиналист уже известен – это сборная Италии, обыгравшая после боевой ничьей 1:1 (добавленное время 0:0) по пенальти команду Испании. По результатам полуфинала Англия – Дания станет известен второй финалист.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 25 (631) от 09.07.2021 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно