Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Часовым ты поставлен у ворот…»

Продолжение. Начало в № 22

Детство и футбол – это две равнозначные величины. Трудно представить ребёнка, который не гонял бы ногами мяч.

Все великие футболисты прошли горнило детского футбола. Бразильцы Пеле, Диди, Вава, Гарринча, Зико и другие, как, впрочем, и европейцы Яшин Масопуст, Пушкаш, Беккенбауэр, Мюллер, тоже проходили эту школу в разном возрасте и в разное время.

Чемпионы Европы 2020 года, игроки сборной Италии, обыгравшие в серии послематчевых пенальти (3:2) англичан на их родном стадионе "Уэмбли", тоже когда-то занимались во дворе, а потом уже – в футбольных школах. Европейское первенство на самом деле подарило болельщикам прекрасный футбольный праздник, который, впрочем, успешно проходил и в российском Санкт-Петербурге. Доннарумма сумел отразить два пенальти, став героем финальной игры. Тренер команды Роберто Манчини, возглавлявший некогда "Зенит" из Санкт-Петербурга, искренне радовался победе вместе со своими подопечными. Кубок Европы, как его называли в 1960 году, когда первым его обладателем стала сборная СССР, итальянцы передавали из рук в руки. За всю историю чемпионатов Старого Света итальянцы выиграли Кубок во второй раз. Англичане за всю историю ЧЕ впервые стали серебряными призёрами. Был шанс на "золото", но Италия объективно оказалась сильнее. Даже несмотря на быстрый гол, забитый Шоу на второй минуте первого тайма, итальянцы духом не упали и упорно искали подходы к воротам соперника. На 66-й минуте Бонуччи счёт сравнял (1:1). Дополнительное время ничего не изменило, пенальти лучше били новоиспечённые чемпионы.

Вот что интересно. В 1964 году сборная СССР уступила в финале ЧЕ испанской сборной (1:2) и завоевала серебряные медали. Соответственно, популярность футбола в стране возросла. На этой волне и возникла идея создания Всесоюзного клуба "Кожаный мяч". В 1965 году в Клубе состояло уже около трёх миллионов мальчишек. Они получили возможность играть в футбол, причём поблизости от своего дома, не тратя много времени на разъезды. Впрочем, заинтересованность ребят была прямая, по этой причине они не только играли в футбол, но и помогали обустраивать спортивные площадки в микрорайонах. Только в одной Горьковской области с помощью ребят – членов клуба "Кожаный мяч" – в 1965 году было построено более тысячи различных спортивных площадок. Много сделали мальчишки города Коркино Челябинской области, широко развернулось строительство в Ульяновской области. Организовывая команды, ребята сами избирали капитанов, из которых был организован Совет капитанов, руководивший соревнованиями. То есть мальчишки учились организационной работе. Ясно, что взрослые не остались в стороне. Многие бывшие футболисты взялись за тренерскую работу, а команды мастеров, действующие в том или ином регионе, взяли шефство над отдельными игроками и целыми командами. 

Включились в работу учителя физкультуры, руководители Дворцов пионеров, директора стадионов, спорткомплексов и отдельные энтузиасты-общественники, горячо любившие футбол. Всех их объединяли комсомольские комитеты районов, городов, областей, республик. Увлёкшись массовым футболом, ребята верили в то, что участие в больших соревнованиях позволит им побывать в Москве и принять участие в финале "Кожаного мяча" на многотысячном стадионе "Динамо". Лучшие из лучших не обманулись в своих надеждах. Победители, приехавшие на финальную пульку, своими глазами увидели столицу нашей Родины. Они были счастливы, когда выходили на переполненный стадион "Динамо" во время открытия соревнований, и особенно – в последний день, когда прославленные мировые футболисты Лев Яшин, Валерий Воронин и Валентин Иванов вручали им золотые, серебряные и бронзовые медали. Парадом командовал вратарь Алексей Хомич, прозванный в 1945 году в Лондоне "тигром". Здесь юные футболисты получили напутствие и эстафету от старшего поколения, здесь состоялся матч ветеранов Москвы и Киева. В 1965 году был определён первый победитель соревнований (тогда в них участвовали мальчишки 12-14 лет) – клуб "Чайка" из Минска. Они получили медали и приз – взмывшую вверх ракету. "Мы запомнили на всю жизнь наше пребывание в Москве", – говорили ребята из Владивостока. Им вторили юные футболисты из сельской команды "Саяны" Красноярского края и мальчишки из Алма-Аты.

С 1967 года "Кожаный мяч" стали проводить по двум возрастным группам. Организатор сревнований газета "Пионерская правда" писала летом 1974 года: "Событие, которое произошло десять лет назад, сегодня мы вправе назвать знаменательным в нашем советском детском спорте…

12 июня 1964 года "Пионерская правда" открыла клуб юных футболистов и нарекла его "Кожаный мяч". Подсчитали мы нынче число его воспитанников – и вышла внушительная цифра: около двадцати миллионов!

"Кожаный мяч" – самые массовые и популярные состязания, которые проводят комсомол и пионерия. И, наверное, потому "Кожаный мяч полюбился миллионам мальчишек, что учит он мужеству, стойкости, отваге. Тогда, десять лет назад, знаменитый на весь мир голкипер сборной СССР Лев Яшин писал на страницах "Пионерской правды" о том, что большое значение в футболе имеет дружба. Именно дружба помогала юным футболистам одерживать победы над соперником и… над своими слабостями.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 26 (632) от 16.07.2021 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно